神奇的气雾栽培作文600字
你知道植物栽培有哪些方式吗?一般人大概都会说出:土壤栽培、基质栽培、水培技术,但今天我要告诉大家,还有一种神奇的栽培方法,它叫气栽培,萧山麦河农业的方春富叔叔正在厂房的屋顶上大行其道的使用这样的栽培方法进行大面积的果蔬种植,实现他的绿色环保、向空中要土地的梦想。
周日上午爸爸、妈妈就带我参加了萧报小记者团组织的《屋顶上的菜园子》这样的活动,让我大开眼界,体验了一堂生动的户外课。在麦河农业的5楼养生馆,待大家各自找好位置后,方老师就开始给我们讲课了,首先他给我们讲了有关农业的发展历史,告诉我们栽培模式按技术分可分四类:1、土壤栽培技术,2、基质栽培技术,3、水培技术,4、气雾栽培技术,他们现在就是采用气雾在屋顶进行果蔬的栽培,因为这种栽培方法,培育出来的植物绿色环保,可以延长建筑物的使用寿命,结省占地空间,降低城市的热岛效应等。接着方老师还放了蔬菜水果的图片让小朋友猜。
第二项任务是方老师带着我们去屋顶参观,我一来到屋顶,看到别有一番天地,大大的屋顶暖棚里种了许许多多的蔬菜,它们都是采用气雾栽培技术培育的,好神奇呀!我这儿看看,那儿摸摸,样样都觉得好奇。参观完蔬菜后方老师让我们去做第三项任务:小朋友自己动手去种了几棵小苗。我先从工作人员那里领来了小苗和海绵,然后把小苗轻轻地放入海绵中,最后把海绵放进培育孔中,就这样萌萌的一棵小苗就种好了,好有成就感哦!
欢乐的时光总是过地比较快,活动很快就结束了,通过这次活动让我知道了栽培植物的新技术——气雾栽培!也让我懂得了,只要勇于探索,仔细观察,就能有很多发明、创新。