在我家厨房的大理石台面上,镶嵌着长约30多厘米,宽约25厘米的长方形厨具。它表面光滑,有两个圆盘似的突起部。每个圆盘下面,有一个小小的可以旋转的开关,这就是新一代厨具——燃气灶。
你看,那个圆圆突起的部分就是用来放烹调用具的,无论是蒸锅,还是砂锅,都可以稳稳当当地放在这个地方。放好了锅,扭一下开关,“当”一下冒出“火精灵”,“火精灵”扭动着它那婀娜多姿的身子,不一会儿,香喷喷的佳肴便做好了。那叫一个神奇。
神奇的燃气灶可是妈妈做饭的好帮手,听妈妈说,如果没有了这个神奇的燃气灶,那真吃不到美味佳肴了。妈妈还说,家里的燃气灶不仅可以做出色香味俱全的佳肴,内部还有特殊装置,这极大提高了燃气灶使用的安全性。
燃气灶既安全又实用,只需要把食材放入锅里,不一会儿,香喷喷的饭菜便做好了。除此之外,那令人垂涎欲滴的炒饭,香喷喷的面包……都可以借助它来完成。
俗语说得好“民以食为天。”燃气灶在做饭的问题中可是大功臣呀!如果没有了燃气灶,那哪有色香味俱全的饭菜呢?相信随着时代的发展,燃气灶在我们的生活中能更加发挥更大广泛的作用。