成长路上的责任作文初中版
窗外雪花飘飘,仿佛雪精灵们在迎接新年的到来。窗台上那本古朴的相册上早已落满了晶莹的雪花。相册与雪花相映成趣,勾起了我的好奇心。我迫不及待地翻开相册,回首自己成长的路。
过去
成长的画卷在我眼前徐徐展开。一张照片映入眼帘,照片上那孩子瘦小的身影,稚嫩的目光,打开了我尘封的记忆。那是刚入小学的我在带领同学们早读。那时的我还有点胆小,但照片上的那个我却颇有小老师的风范。虽然课本上的诗文并不容易读准确,心中对班级的那份责任却令我不能松懈;虽然很多同学一直朝那个胆小的我投来不信任的目光,但是我仍然迎着他们的目光继续带领大家早读。那朗朗的书声里藏着一份沉甸甸的责任。那个七年前稚嫩的我,已在成长的路上印下了责任的脚印。
现在
我仿佛已经走在了自己成长的路上,回望着过去。目光又被一张照片吸引,那时我在本学期学校自管会的表彰大会上,我获得了优秀干部的奖状。奖状映着灿烂的笑脸,我格外自豪。在这个学期里,我每天都要去维持学校纪律。每当我拿着检查单准备离开教室时,看到同学们都在认真学习,我不由得慢下了脚步。可是心里那份对学校的责任好像一双无形的手,拉着我去了自己的工作岗位。我在管理学校纪律时,老师和同学们有时会误解我,我也曾想过放弃。如果我一旦放弃,我肩上这份建设校园环境的责任又将怎么办。因为有了责任,我总是耐心的向老师与同学们解释。当博得老师与同学们的信任后,老师们都支持我的工作,同学们也都服从我的管理。我更加认真了,因为肩上不仅有责任,还有那一份份的信任。现在的我已经在成长的路上深深地印下了责任的脚印。
未来
在相册的末尾,有一张是爸爸的照片。照片上的爸爸穿着军装,英姿飒爽,在炎炎烈日下操练。爸爸的皮肤已晒成了古铜色,但是他依然坚持,因为保家卫国的责任早已烙进了爸爸的血液里。爸爸眼里流露出的对家园的热爱。他笔挺的身姿勾起了我的想象:未来的我穿着白色的海军军装,站在战舰上巡视海疆。虽然敌人的炮弹令我畏惧:虽然我抑制不住对家人的思念,但是我依然会驻守边疆,完成保家卫国的神圣使命。我的心中有着保卫家园的责任,这是我应用生命去履行的责任。未来的我一定会在成长的道路上建立起责任的丰碑,深深印下每一个责任的足迹。
轻轻合起相册,回首成长的每一步,责任都在我的心里。心中有了责任,我成长的每一步一定会迈得更远。