在我成长的道路
成长,就好比人生中的一艘小船,行驶在海面上。有时风平浪静,有时也会遇到波涛汹涌的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着许多种风浪,酸甜苦辣,样样都有。
成长可以带给我们痛苦、带给我们烦恼、带给我们快乐、带给我们温馨、带给我们一切的一切。
蓦然回首,我们已经从呱呱落地的婴儿,长到了十四岁的青少年。小时候的我无不何时怀念十四岁的我是怎样的?是悠闲地?是自由的?还是有烦恼的?可见,十四岁在我幼时的心目中是多么的神圣,可以摆脱父母的管束,可以有自己美好的空间。可是,现在十四岁的我并没有感到多么的神圣,多么的快乐,而且并没有感到有自己的美好空间。
有一次,在我上学的路上,记起日记本忘在了我的书桌上,就立马跑回去拿,希望不要让爸爸妈妈看见。可是,当我到家的时候,妈妈正在拿着我的日记,我心里非常的怒火,就生气的对妈妈说:“你干嘛不经过我的同意就看我的日记啊,为什么啊?”妈妈说:“我怎么就不能看了,你的生活就在我的管辖之内,我看看你的日记又怎么了,难道你干了不可告人的秘密吗?”我既生气又尴尬地对妈妈说:“没有,我只不过是把我每天的心情和发生的事情写在了上面,就想有自己的私人空间而已,难道有错吗?”妈妈没有说话,这一切保持着持久的冷漠。
光阴似流水,许多往事都已经淡忘了,但想起童年时代的美好生活,想起那时没有烦恼,没有压力,不受爸爸妈妈的督促,也不受老师地压迫,可以自由自在、无忧无虑的生活。却让我懂得:在成长中,快乐和劳累是并存的,要想有收获,就得付出。如古松一样,要想表现出自我鲜明的个性和独特的风采,就不得不畏艰难,挺拔向上,勇敢、坦然地面对成长道路中的挫折,让自己在成长道路中过的快乐起来!