在成长道路上
在一条不显眼的路上,琴琴和往常一样回家。背上的书包随着琴琴的跳动摇摇晃晃,里面的书本也互相撞挤着,发出跳起和落下的声音。琴琴突发奇想:“世界上会有一条叫做‘成长’的道路吗?如果有机会,我一定要去找一找。”“我来带你去成长的道路吧!”一个声音突然出现。
随后,路的四周变了样,琴琴觉得眼皮异常地沉重,怎么睁都睁不开。醒来后,琴琴发现身边已不再是那条走过无数次的普通水泥路,而是一条从未见过的路。这条路不算宽阔,只可以勉强让一辆汽车开过。
路两边一片漆黑,唯有这条路雪亮雪亮的,这使它更加显眼了。那个声音再次响起:“你好,我叫做成长。这条路是成长的道路,我来解说,让你认识到成长的道路是怎样的。注意,要观察四周哦!”琴琴开始向前走。走了几步,发现前方越来越亮,突然,好像爆发出来了一样,那刺眼的光让琴琴短暂失明了几秒,过了一分钟才适应。“这是婴儿刚刚出生。因为形成了道路的第一段,也就是刚才的黑暗,所以光会比较强,过一会就适应了。”天气晴朗,而且一点也不热,倒是有种很舒服的感觉。路两旁有很多棵长得茂盛的树,树上的叶子在阳光的照耀下,闪着漂亮的光。“这些树代表的是受到的保护和关心,因为婴儿还没有能力保护自己,所以树才会长得这么好。”再向前走一段路,路上不再只有单调的树木了:天上几只小鸟在相互呼应着,一种从未见过的大红色的花和绿油油的小草长满了一半的小路,显得格外活泼。
琴琴情不自禁地在这里玩了起来。“哎哟!”琴琴定睛一看,原来是块小石头,刚才正好踩在了上面,所以摔跤了。这一段路是属于童年的。小鸟代表的是美好的事物;这些花和草则代表着欢乐;而这些石头代表的是困难。在这一路段,石头还是比较少见的。琴琴继续往前走,她发现,树木越来越少,已经少了近一半了。琴琴这样想:是啊,因为已经长大了,能自己保护自己了,不再像小时候那么依赖他人了,所以树少了也是理所当然的。
可花和草也少了很多,小鸟也不见了踪影。琴琴有些伤心。再向前走,天色也暗了下来。琴琴很不高兴了,她想跑回童年那一段路或是回家。路上的石头很多,琴琴只得小心翼翼地看着脚下的路。“我终于走过了属于童年的一段路。累死了,我得快一点了”说着,琴琴跑了起来。之后的路没多大变化,只是树几乎没有了。最后一段路时,只剩下小路和石头。在那之后,一切又重归黑暗。似乎只是一眨眼的功夫,琴琴仍然在那条路上。琴琴答应过那个陌生的声音,不告诉任何人这个秘密。但是她会永远记得,还有那么一条成长的道路,成长一直在守护着它。