书伴我成长的初中生作文[
“书是人类进步的阶梯”,它伴我长大。
我上幼儿园的时候,妈妈就给我买了很多的书,有拼图书、画画书、识字书、立体书……我都非常喜欢。拿起水彩笔,我会在画画书上把动物等东西涂起来,让它们更加好看。可是一不小心,我也会涂出去,图片就变得很难看。看识字书时,我会坐在妈妈怀里,津津有味地识字。妈妈会指着一个字问我:“这个读什么?”有时她会指着一幅画问我。我认出来了,妈妈就会开心地鼓掌,我也很开心。好多书我看了一遍又一遍,不知看了多少遍。
上小学时,我遇到了一个非常好的方老师。他先让我们看绘本。绘本的字很少,画得很精美。有机灵的昆虫和茁壮成长的种子,有粉红色的花儿和勤劳的蚂蚁……我一下子就被吸引住了。
每天写完作业,我至少会看三十分钟的书。书让我懂得了很多人生道理,《查理和巧克力工厂》让我知道了做一个善良、诚实的孩子;《三毛流浪记》让我看到了三毛的一生是那样悲惨……我最喜欢的书是《西游记》,因为作者把孙悟空写得活灵活现。他神通广大,会七十二变,要是我也会,我就变很多钱给贫穷的人,让他们过上幸福的日子,也要把残疾人变得健康。
妈妈经常会在网上购书。买了以后,我都迫不及待地想让书快点寄到,每天都会问几遍:“书什么时候到?”书一到,我立马就拆开书皮,坐下来看书。我时而坐在沙发上,翘着二郎腿看,时而靠着躺椅看。看到有趣的地方,我就会笑起来,说:“这本书好看!”
每天,我都会在书包里放一本课外书。虽然重,但我习惯了。每天看完书,我都会做摘录,摘好词好句,写写感受,用这种方式给自己积累知识。
慢慢地,书成了我形影不离的好朋友,有了它的陪伴,我的成长之路会更加完美。