罗曼罗兰说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”
我素爱四月的海棠与五月的刺槐。它们都有着让我的成长变得更多姿多彩的坚定信念。我们在成长的漫漫长途中欣赏了无数人演绎的喜怒哀乐,并不断拾忆,从中寻找到最深刻的感受。
零九年的最后一天,辅导班举行了一次小小的新年联欢会。在此之前,我们组抽到的节目是歌舞。一连好几天,小组的几个同学都在不断争议,各抒己见,差点还因此大吵一架。在其他同学的百般劝说下,我们才匆匆忙忙地“一锤定音”。经过一段时间的精心排练,联欢会的日子姗姗来迟,终于降临在十二月三十一日。
当天晚上,我正急匆匆地赶去会场,一说话,沙哑低沉的音调使我大吃一惊,不敢相信这是事实。原来,昨晚由于太兴奋不已,我跟几个“有福同享”的好朋友到小吃店大吃特吃了许多辛辣火气的东西,现在喉咙居然发炎了。
我急得满头大汗,皱着眉头直发恼骚。老师走过来,温柔地安慰我说:“没关系,你唱小声点就行了。”尽管如此,我还是心惊胆颤的,哆哆嗦嗦地挨到了谢幕。
谁知偏偏天意弄人,台下的评委老师竟亲口点了我的名字,要我重唱一遍!评委老师这一决定让我宛若被咆哮的雷劈中,愣愣地呆在原地,仿佛还未从现实中清醒过来。在休息的五分钟里,同学们都在七嘴八舌地鼓励我,老师也拿出一颗润喉糖,让我清清嗓子。我哽咽着,用力地咬着嘴唇,使劲地摇头:“我肯定不行,评委老师一定是故意的!我不行的……”“怎么会呢,”老师揽着我的肩,柔声说:“贝多芬耳聋也能走出震撼全世界的天籁之音,难道声音沙哑的人唱歌就一定难听吗?你一定可以的,不要失去自信,加油!……”
当霓虹灯再次照亮全场,音乐又一次萦绕在我的耳畔,此时我的手心里已全是湿润的汗。一曲末了,台下却没有我忐忑意料之中的寂静与小声的议论纷纷,是雷鸣般的掌声,为我谱出了成长历程的强音。更不可思议的是,我们竟然奇迹般地拿了第一名。当新年的礼炮烟火洒满天空,大家的欢笑,也永远定格在零九年末尾与一零年的开始,将永远深深烙印于我的记忆里。
成长需要坚强,需要信念。在人生的漫漫长途中,只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。