在成长的道路上作文400字
成长道路上,每个人都会得到他人的帮助,细细想来,我得感谢那盆及时的“冷水”。
记得那是六年级的时候,我考完试,老师说明天会发试卷,所以让大家做好心理准备。到了第二天,上课了,老师手上拿着一叠语文试卷,大家都迫不及待,也有一些人心惶惶的感觉。当老师点我的名字的时候,说道:85分。我心中充满骄傲,放学时,我时不时向同学炫耀分数。回到家,我兴奋地到妈妈面前炫耀,妈妈用一向沉稳的目光看着我说:“你看看你自己的样子,你已经变得很骄傲了,没听过那句名言吗,‘虚心使人进步,骄傲使人落后’,如果你还继续这样的话,你会后悔的!”妈妈这一番话,如同一盆冷水一般,把我从极度兴奋中冷却下来。于是我立即停止了炫耀,陷入了沉思。
回到房间,我坐下来慢慢地想了想,回忆起看过的一篇作文,作文里的主人公成绩不错,于是产生了骄傲自满的心态,结果他的成绩变得越来越差。我终于明白过来了,我走到妈妈面前说:“妈妈,我错了。”
妈妈泼的这盆“冷水”让我及时摆脱了骄傲,从此明白了任何时候都应该谦虚。