小时候的我很怕黑,总不敢独自入睡,老囔着要和爸妈共享一个被窝。
有时,我曾满怀信心地坐在小床上,可一关灯,我便“知难而退”了。
对于我这种胆小的心理,父母也时常犯难。
终于有一天,自尊心的驱使使我做一个难以想象的抉择:今晚我自己睡。
当我把这件事情用大人的口气告诉爸妈时,他们惊讶无比,眼里貌似有惊奇,又有担忧。
父母的这些神情,我全都看在眼里,这使我愈发要挑战自己,我要证明给大家看:“我长大了!”
夜幕降临,蟋蟀们准时开始了它们的演奏会。
屋外一片漆黑,能看到的只有一轮明月和满天的星星。
关上了灯,一瞬间感觉一切都变得格外宁静,只是偶尔几声犬吠。
现在说是睡觉,倒不如说是在上战场打仗。
我的大脑里的神经全都绷得紧紧的,每一根神经都是一位整装待发的士兵,抱着决一死战的心态等待着首领的命令,它们唱道“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”我浑身冒着冷汗,手脚已经发麻了,脑袋里早已开始了我的奇思异想,我深信自己就是一只跛了腿的兔子,随时都可能成为老鹰“盘中餐”。
“到时候,它们会不会把我吃了,连骨头都不剩?哎——”当我想到“粒粒皆辛苦”这一句时,便更加绝望了。
突然间,窗外的几星灯光吸引了我,那一刻我好像忘却了黑暗的恐惧,一骨碌从床上爬起来,径直奔到窗口,拿着望远镜看向窗外。
人们都说孩子的好奇心是强大的,对这,我可是深信不疑的。
在望远镜中,我眼睛不眨地盯着对面的房间,突然间我看到了一个黑影,,“难道真的有人在监视我吗?”我的心凉了半截。
这时,几声断断续续的钢琴声从远处飘来。
我聆听着那悠扬的曲调,多少希望自己也能弹奏乐曲啊,每弹奏一曲,便有无数小精灵围绕着我,给我伴舞,和我唱歌。
我沉醉在自己的梦境中,深深地陷了进去,总希望这美妙的梦能永远持续下去。
“肯定是位钢琴家,他现在一定在写一首美妙的曲子,边弹边写,弹出的声音变成了一串串的音符,悄悄地飞出了窗外,优美的音调便在整个世界中飘扬,飘扬……”我惬意地看着那火红的房间,总觉得这是一颗赤热的,“砰砰”跳着的心,他那种对音乐的激情,不断地在扩大,扩大,直到充满整个世界。
从此,每到傍晚,每当我惧怕黑暗时,我都会趴在窗台上,在他的弹奏中,我好像读到了他的人生经历:有悲欢,有离和,充满酸甜苦辣,多姿多彩。
我懂得了人生要奋斗,没有“滋味”的人生是无聊而烦闷的。
看着那一片火红的光,幻想着我美好的未来。
有了那盏灯,我便知晓在这寂静无声的夜晚,不是所有的人都在沉睡着,原来在我房间的对面,永远有一个人编写着美丽童话,陪伴着我,让我不再孤单,不再恐惧黑暗。
从那天起,我离开了父母的被窝,进入了自己的小房间,我渐渐战胜了黑暗带给我的恐惧感。
甚至有时我会站在自家阳台上,亲自守候着夜幕的降临。
深夜,那一盏灯还未熄,相信它将永远留存于我心中,相信它也会给更多的人希望与激情。
那盏火红的灯,照亮了我成长之路。