回忆总是像一杯清茶,总会送来一阵阵清悠馥郁的茶香。今天,这茶香把我带回到第一次登台演出的时候。
我的第一次演出是在一年级的那个儿童节。那并不是只有我一个人的演出,而是我和同年级的小朋友们一起表演的歌舞节目《弟子规》。我们表演得非常好,一边唱读,一边跳舞。虽然动作简单,但赢得了台下无数的掌声。不知道为什么,虽说是第一次上台,我却一点都不害怕,反而非常开心,也许是因为年纪还太小,不懂事吧!
妈妈对我说她怀我的时候,经常放音乐听。不知道是不是这个缘故,我从小就比别人对音乐更感兴趣。小时候,我只要听到电视里播放音乐,我就会随着音乐翩翩起舞。虽然动作不太好看,但我还是自娱自乐,陶醉其中。甚至有的时候,我还一边跳一边唱,学着电视里舞蹈演员的动作呢!在那以后,妈妈买回来许多关于歌曲的碟子。从那以后,我就拿起麦克风,照着屏幕上的歌词,津津有味地唱开了。那时候识字不多,但神奇的是,歌词里的字我却都会读。
上学以后,我的语言才能,也渐渐被挖掘出来。一年级的语文老师朗读课文的时候,我总是聚精会神地听着,然后自己琢磨,学着老师的读法,很有感情地朗读着每一篇课文。那声情并茂的朗读确实得到了许多人的夸奖。至今,我身上仍有那位老师的“影子”。而我的音乐才能也在学校的音乐课、合唱团,后来少年宫的学习中得到了陶冶。
升上中学后,我除了继续发展我的特长。我还在这新的校园学习生活中得到了成长,并由此生出了许多的感悟
在学习上,我们班里的同学个个都是精英,不论是主科、副科,他们的成绩可是级里的“领头羊”。在这种无形的压力中,为了自己不掉队,每个同学都刻苦地学习。下课时,你总会看到有的同学在埋头写作业,有的同学在讨论数学题,有的同学在背书。就连平时聊天都会不小心聊到学习上。看到同学们,这么用心学习,我也不能认输啊!于是在努力学习后,我的成绩有了质的提高和质的飞跃。我明白:一时的落后并不代表永远,信心是战胜困难最好的武器。
如今,我也如小学一样受学校的重视。我仍然是学校的主持、歌星。这让我想起我第一次独自登台的情景。我第一次独自登台是在三年级,身上也多了一个名称——小主持人。或许因为长大了,心里也多添了一份恐惧和忧虑。因为害怕在全校同学面前说错话,登台前一天晚上,我用心记台词,努力练习,争取不出错。登台那天,我怀着忐忑的心情走上了舞台,按照在家的练习,我按顺序说出了所有台词,还特别有感情。走下舞台,我终于松了一口气,而校长们也对我大加赞许。
后来,我上台的次数越来越多,我的恐惧也随之慢慢消失了。每一次登台,我都是自信满满,镇定自若。我在一次次的登台,一次次的表演中,逐渐成长,逐渐从一只默默无闻的丑小鸭蜕变成了一只展翅高飞的白天鹅。背后当然也付出了许多汗水。一路走来,我明白了许多:要获得鲜花和掌声,就要学会坚持,要付出,付出了才有收获,只有用汗水辛勤浇灌的果实才会又大又甜。如今,我收获的已不是一个果实,而是挂满了硕果的沉甸甸的果树。
茶香慢慢飘散了,我的思绪也被拉回了现实中。鼻尖上的味道虽已散去,心头却仍然荡漾着一股挥之不去的甘甜......