在成长的道路上
偶然的一次,我了解了功成名就的背后那鲜为人知的故事。
周末,和大部分同学一样,我把自己浸泡在各种各样的补习班中。其中,最让我轻松,也最让我头疼的就是英语补习班。在这个班里,我和晓是成绩最为显赫的两个学生。之所以轻松是因为可以毫不费力地学,却依然有优异的成绩。之所有头疼则是因为我有一个晓这样强劲的对手。
我常常嫉妒晓,在课堂上,我们同样积极的回答问题;在课堂下,我们同样认真地完成作业。然而,人和人似乎总是有差异,总要分出高低。而晓,在每次考试中,总能比我高上那么几分。刚开始,我不太在意,总是把我的一次次失败归咎于粗心大意,顽固地认为只要下次稍稍认真一些就可以超越她。而将她的一次次成功归咎于运气,一次次欺骗自己:“那只是个偶然,纯属运气。”然而,随着时间的流逝,她一次次证明了自己的成功,一次次将我打入冰冷的地窖。于是,我选择了放弃,既然努力没用,她的运气又似乎总是那么好,那么我为何与自己过不出呢?我给自己编造了一个能让自己坦然面对的最佳理由,宁愿屈居第二。第一与第二终究是有区别,鲜花掌声像一道华丽的光环,永远将她包围。她永远是个胜利者,将我死死地踩在脚下。心里虽然十分不悦,却无力再去愤恨,她就是上帝的宠儿。
某天,碧空万里,心情也因此舒畅,大好的天气是不能浪费的,于是与朋友约好了去打羽毛球。公交车上,塞着耳机,背着羽毛球包,哼着一些调调,快乐的心儿早已飞到蓝天白云下同骏马追逐嬉戏。在并不十分拥挤的车厢里,我发现了一个熟悉的身影,是晓,车厢虽不拥挤,仍然已无空座,晓只身靠在冰冷的扶手旁,背着单肩包,手上拿着英语书。车厢的光线不是十分明亮,显得有些昏暗,且在颠簸的道路上行驶着,使晓孤独的身影显得有些模糊不清。看不清衣着,听不清所说,但是那始终专注的神情却深深烙印在我心里。那困扰在我心中已久的疑团瞬间解开,却让我愣住在人来人往的车厢里,窗外的风景,不断变化,像惊涛一般将要把握淹没。等我回神,那神情专注的人儿也已经消失在城市的繁华中……
生活中,人们总以自己那可鄙的嫉妒心去扭曲事物的本质。将别人历经千辛万苦之后获得的功成名就,一切的一切完全归咎于偶然。“那只是偶然”成为让人们灵魂得到救赎的借口。用一颗扭曲的心态去看到事物,殊不知,那必定是必然。
如果运气是种客观条件,那么主观条件则是勤奋与努力。就好比一颗树,你能将它枝繁叶茂完全归咎于自然条件的客观因素吗?如果不靠不断地努力成长,吸收养分,能成就它的枝繁叶茂吗?
“一分耕耘,一分收获”没有春天的播种,夏天的耕耘,又怎么会有秋天的硕果。“天助自助者。”每一个偶然都是必然的,每一个结果都是有因的。所以我们不应该只等待偶然的机缘,而应该主动地去制造必然的机会。