成长的道路
有人说:书是开启智慧大门的钥匙,是攀登知识山峰的阶梯,是通向成功彼岸的桥梁,是指引前方道路的灯塔,它还会带你走向黎明的大道……对我来说,它还是我成长道路上的好伙伴。
伟人高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”中国著名文学家鲁迅小时候也有惊人的读书故事,鲁迅从小认真学习,少年时就经常取得优异的成绩。第 一学期就得到了名列前矛的成绩,学校奖励了一枚金质奖牌,他不仅没有好好保管起来,反而拿去卖掉。然而他并没有拿换来的钱买穿买吃,而是买了几本梦寐以求 的书,在寒冷的夜晚,鲁迅仍坚持读书,在冷得受不了时,就拿一颗辣椒来使劲嚼,嚼到辣出了满头大汗,用这种方法来驱寒,从而坚持不懈地读书。鲁迅的故事让 我明白:拥有美好的条件,就应该去珍惜,从而提高自己的学习。
还有中国古典描写刻苦读书的成语“囊萤映雪”也充分说明了名人读书的刻苦。这个成语说的是车胤和孙康的故事。车胤和孙康家里都很贫穷,到了夜晚连灯 都点不起,更别说读书了。车胤便在夜晚时捕捉萤火虫,将它用手绢包起来,用散发出的光来照明读书。孙康则在冬天的雪地利用反光读书。他们的故事也让我感触 很深。
“饭可以一日不吃,但书不可一日不读。”这是出自开国领袖毛泽东的名句。而我也会常常被书吸引住眼球,迟迟不肯转移。记得有一次,我去南京玩。一 天,我和姐姐在南京图书馆里读书。我越看越着迷,甚至已和书本融为一体了,在这个图书馆中,琳琅满目的书,美丽动人的故事像磁铁一样将我吸引住,让我如醉 如痴。时间像流水一般过去了,一转眼已是5点钟了,而我的手机早已响了两三次,我却仍毫无感觉,仍津津有味地读。最后硬是姐姐叫工作人员把我叫出去,我才 依依不舍地放下书。
书好似我的良师益友,给予我知识与快乐。它将会在我以后的人生道路上陪我一起度过。