亲爱的环卫阿姨们:
你们好!
也许,你们不认识我,可我早就认识你们了,因为在广场、在社区、在大街、在小巷,处处都能看到你们忙碌的身影;在清晨、在正午、在黄昏,每时每刻都能感受到你们劳动的艰辛,所以我认识你们,所有市民都认识你们,可是,当我们从你们身边经过的时候,你们总是只顾埋头工作,或者清扫,或者擦洗,你们只关心马路的清洁、花坛的绿化。人们都说你们是“城市的美容师”,如果把一个城市比作一个家的话,我想你们就是“城市环卫妈妈”,因为我的妈妈就是我们家的“美容师”。
记得,有一次我和妈妈去新世纪广场玩儿,很久没有碰到喷泉喷水了,我特别兴奋,呼喊着冲过去,从这边跑到那边,用手接水往脸上泼,当时我们好几个小孩在里面玩的真开心,顾不上妈妈的提醒,等玩尽兴了,才发现自己已经变成“落汤鸡”了,那是可正是秋末,快冬天了,微风一吹还真是冻得我够呛,妈妈生气的说:“回去非要感冒不可,忘了给你多带件衣服了!”我也没了刚才的高兴劲,只顾打哆嗦,正在妈妈边走边数落我的时候,一个声音说,“快给孩子穿上吧,别冻坏了。”我一看是一位穿着橘黄色工作服的阿姨递过一件衣服来,我以为妈妈认识,没等妈妈说话,就说,“好、好!”真实帮了我大忙,后来才知道那是一位环卫阿姨,从此我对环卫阿姨有了好感。还有一次,我走在回家的路上,隐约看见一个环卫阿姨正在打扫卫生,走近一瞧,才发现,原来她已经四十多岁了,略显憔悴的脸上印着几道皱纹,已经磨破皮的双手上烙下了老茧。