环卫工人
清晨,路边的花草上还沾满露水,早餐店的香味弥漫在大街上。不远处,一个环卫工人吸引了我的注意力。他高高的个子,脚上的鞋子已经掉了跟,环卫服装显然穿了很久了,已经破烂不堪。因为怕迟到,没有多观察,我便匆匆地离开了。
中午,天气很热,回家的路上,我竟又遇到了那位环卫工人,他正坐在路旁吃午饭。这次,我看清了他的面貌:他看上去五六十岁,充满皱纹的脸上有一排胡子,随着吃饭的动作一动一动的,牙齿有些发黄。他瘦得可怜,像一根火柴棒似的。虽然他很瘦,但是没有一点儿颓唐的样子。吃完饭,他又接着扫了起来……
望着他扫地的背影,我心中想:他多么敬业啊!环卫工人真辛苦,他们虽然脏了自己,却美化了我们的家园。他们的工资少得可怜,但却不辞辛苦!
没错,这就是我身边的榜样,他们虽然没有做出什么惊天动地的大事,但他们一直在为美化我们的环境做着无私的奉献。