烈日下的环卫工人
炎炎烈日下,他们流淌的是汗水,燃烧的是激情,奉献的是心。
——题记
为了履行与朋友的约定,只好在这个热浪滔天的夏日步行前往公园。烈日当空,走在铺满沥青的道路上,脚下都是热的,仿佛还能闻到那沥青融化后的刺鼻味道。对于整个暑假都没有从空调房内钻出来的我来说,这无疑是一种煎熬。风好像刚刚从太阳的禁锢下溜走,携着太阳的热火扑面而来,带来的自然不是清凉而是一阵阵闷热。
一路上,为了对抗这炎热的天气,我竟解决掉了三根冰淇淋。进入公园,到没有那么“热火朝天”。草丛并没有被热浪染黄,大片大片整齐鲜亮的草坪和这暑气形成了明显对比。林子里并不如看到的那样清爽,虽然一棵棵树枝繁叶茂,但阳光从树叶的缝隙间撒下,热气也就顺着阳光向下爬。网格状的影子在地上因为风而摇曳,热气也充斥了这片树林。虽然如此,但是道路两旁的整齐草坪却令人心情一阵舒畅。
沿着弯弯曲曲的路向前走,本来就人迹罕见的小路上出现了一个身穿长衣长裤的人,他拿着剪刀正裁剪着面前的那株观赏植物。如此酷暑,还在工作着的园艺工人脸上流淌的汗水在五米开外也能看得清清楚楚。脸上没有无奈,没有抱怨,有的只是一抹笑容与眉眼间的认真。公园不大,一路走来,所有整齐划一的草坪应该就出自他之手。
“喀嚓!喀嚓!”那清脆悦耳声音就像一曲优美的旋律。那声音承载的是对这份工作无私的付出,是为了公园的美丽与和谐而付出,是为了我们心情的愉悦而付出。不论何时,那“喀嚓喀嚓”的声音都会在整个公园回响,那是对这份职业以及这些花草的尊重。
园艺工人们用自己的汗水灌溉每一棵树,每一株草。他们赋予了它们灵魂。哪怕再苦、再热,他们也会坚守着自己的岗位,用手中的剪刀,剪出最美丽的植物。
为所有烈日下的园艺工人们致敬,也为所有在烈日下坚守岗位的人致敬,他们值得我们发自内心的尊敬。