放下你的高贵,给一缕赞赏的目光;放下你的偏见,给一个感激的微笑;放下你的不屑,给一个温馨的认可!
——题记
行于城市繁华的街道,白天,拥挤的人群,密集的车流,琳琅满目的商品……。你会留意人群中谁漂亮英俊,你会在车流中搜索有几辆宝马,你会关注商品有没有特价……。晚上,进入你的视野的,会是五彩缤纷的霓虹灯,三三两两喝得东倒西歪的人,充斥你耳朵的,是歌吧里声嘶力竭的演唱……。你可能漠视了这样一个熟悉而又陌生的身影,他正在打扫街道,清除垃圾,他就是我们的环卫工人
我们经常能看到这样一幕:环卫工人拉着一个平板车,拿一把扫帚,一把铁锨,用扫帚把垃圾扫好,用铁锨把垃圾放到车里。我相信,很多人对这司空见惯的情景是熟视无睹的,是不屑一顾的。见而躲之,唯恐脏气染上他们自认为干净的身体。我每次走过他们的身旁,总是投去赞赏和感谢的目光,因为正是有了他们,我们的城市才有这一片干净的天空。
天还没有放亮四周寂寥无声,突然街面上传来扫地的声音,传来了锨摩擦地面的声音。这声音,在静谧的黎明格外的响,你或许感到有些刺耳。请你不要懊恼,请你不要埋怨,请你不要骂娘,“真吵人,让人睡不好觉!”是谁弄出来了这样的声响?是我们的环卫工人。试想,他们起的那么早,是为了赶在我们出门前把街道打扫干净,让我们出门时有一个舒适的环境啊!夏日的中午,赤日炎炎,云彩也被热得躲了起来,不知到哪里去了,知了好像也被热得有气无力的唱着。他们顶着烈日,冒着酷暑,晶莹的汗珠一滴滴从他们黝黑的脸庞滑下,汗水浸透了他们的衣衫。他们不能呆在屋里,开着空调,享受那一份心底的清凉。冬日的黎明,当我们还在温暖的被窝里做着甜美的梦时,他们冒着肆虐的寒风,出现在大街小巷。星星也被寒冷冻得没精打采,月亮也发着清冷的光,让人感觉格外的冷。风钻进了他们衣衫的每一个狭小的缝隙,尽情地展示它的威力;风划过他们的发梢,无情的敲打着他们饱经风霜的脸。无论春夏秋冬,严寒酷暑,他们都会出现在城市的每一个角落,无怨无悔,为扮靓这个城市而不辞辛苦地劳作着。
试想,你是否随手丢过一个饮料瓶?你有没有丢过一个烟头?你有没有丢过……?而这一切做得那么自然,那么不经意,那么理所当然,那么心安理得。其实,就在不远处,就稳稳当当的站着一个垃圾箱。为什么就不能拿着它,走上几步,把它放在垃圾箱里呢?看着干干净净的地面,想着我们的环卫工人忙碌的辛劳,你们忍心吗?说到保护环境,应该没有不懂的。保护环境,从我做起。说起来很简单,可能随手乱丢这一习惯是根深蒂固的,是难以改变的。试想一下,如果我们的城市没有环卫工人,我们的生活会是怎样的呢?真诚的希望我们每个人能根除自己乱丢垃圾的不良习惯,真正做到:保护环境,从我做起,从身边做起,为我们的环卫工人撑起一把遮风避雨的伞,多给他们一片幸福快乐的天地,让他们的生活少一份辛劳,多一份轻松。
他们,在你的心中可能没有一点位置,但清洁的街道,感受了他们辛勤的付出;闪烁的霓虹灯,见证了他们无怨的坚守;季节的轮回,诉说着他们人生的风雨,无言的高楼,目睹了他们沧桑的岁月!
所以,无论是在黎明,还是在深夜,我们都不应该讨厌那清扫垃圾的声音。请多给他们一些理解,请多给他们一份尊重!放下你的高贵,给一缕赞赏的目光;放下你的偏见,给一个感激的微笑;放下你的不屑,给一个温馨的认可!
感谢他们,让我们的街道如此清洁!感谢他们,让我们的城市如此靓丽!感谢他们,让我们的生活这般美好!
环卫工人,城市一道靓丽的风景!