解读3新增出租车经营权无偿使用
一直以来,经营权问题是传统出租汽车行业改革的矛盾焦点所在,一旦改革涉及这个问题,就会引发诸如上访、罢运等事件。
根据意见,经营权实行期限制,逐步取消有偿使用费,并将继续对出租车数量实行动态管控。也就是说,未来一段时间,出租车行业将逐步取消经营权。
意见要求,经营权不得炒卖和擅自转让。在出租汽车经营权有效期限内,需要变更经营主体的,依照法律、法规规定的条件和程序办理变更许可手续。
徐亚华说,新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,并不得变更经营主体。已实行经营权有偿使用的,要逐步取消有偿使用费,减轻行业负担。
对于公众担心的价格问题,徐亚华说,意见明确了预约出租汽车和巡游出租车的定价机制有所区别,出租汽车燃油补贴也将逐步取消。