十八届五中全会提出,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。
“从五中全会透露的信息看,下一步方向是中职全面免除学杂费,而普通高中也将从家庭经济困难学生开始,逐步走向免费。”教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽向新京报记者分析。
近年来中职教育免学费增长最快
对于全会提出的逐步分类推进中等职业教育免除学杂费政策,王烽介绍,目前已经实现了农村、城市家庭经济困难学生和涉农专业学生中职免费政策,这是国家的惠民政策,意图让一些愿上中职的经济困难学生能够上得起学。“我们职业教育,特别是中等职业教育,很多家庭的学生是来自农村地区,相对来说家庭经济困难的学生多一点,国家对这方面也是非常的重视。”教育部全国学生资助管理中心主任张光明此前在做客网上访谈节目时也表示,这些年来免学费覆盖面增长最多、增长最快的就是中等职业教育,目前90%左右在校中职学生已实现免学费。
普及高中并逐步免费并不意味延长义务教育年限
普及高中教育并逐步实现免费,是否意味着将高中纳入义务教育,延长义务教育年限?
“这应该是两个概念。”王烽认为,因为义务教育的特点除了普及性外,还包括免费性和强制性,对于目前实行“双轨制”、中职和普通高中并存的高中阶段教育而言,学生初中毕业后如果不能升入普通高中,那么他在读中职还是就业之间应该有选择权。由于中职质量参差不齐,很难强制要求学生去读一个对就业不一定有明显作用的中职。
国家教育咨询委员会委员、上海市教育科学研究院原院长胡瑞文就曾向新京报记者表示,他不赞成延长义务教育年限,除经费原因外如将高中纳入义务教育,更将冲击中职教育的招生吸引力。
湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇此前则向新京报记者指出,他倾向于先把学前教育最后一年纳入义务教育,“有条件的话,再向高中推进。”