自我约束,诚实守信。餐饮店老板大玩文字游戏,不提前告知顾客价位,低价虾高价卖,带有明显的欺诈性质。其只考虑眼前利益,不顾及餐饮店长远的发展,缺少自我约束,有违诚实守信。
维护秩序,规范行为。起初,青岛当地警方和物价局皆称对此事无法干预,被宰游客投诉无门,执法部门未能及时、有效地处理好这起事件。事情引起关注后,相关部门处罚涉事餐饮店,并责令其立即改正价格,维护了市场秩序,规范了市场行为。
理性应对欺诈行为。面对价格欺诈时,游客肖先生和朱先生保持了理智的心态,通过合法渠道理性维护权益,依法维权,最终乐见其效。