文章选用中国历史文化名人和国外时代名人的经历来揭示文章的主题——丢,有时候也是一种获得!语言简练,概括准确,庄子、堂吉诃德、乔布斯等人的事例典 型,明确表达了自己的主张要学会丢弃。阅卷教师在读故事的同时,也和作者一起思考人生的哲理。故事的叙述语言很简明,故事蕴含的道理浅而易见,故事的选择 也和文章所要表现的主题很吻合。作者采用夹叙夹议的表达方式,娓娓叙述,让读者在作者的理性思考中受到感染,得到提升。每个片段结束后,都有该考生精彩的 抒情和议论,这样的行文思路很清晰明了。该考生对人生的感悟有一定的深度和张力,能够从每个故事中挖掘比较深刻的内涵,让阅卷老师欣喜看到该考生正确的价 值观和人生观。