《槐乡的孩子》 是一篇略读课文。课文主要描写了生活在槐乡的孩子们采摘槐米的经过,赞美了槐乡的孩子们纯朴勤俭、吃苦耐劳的品质;虽然采摘槐米是辛苦的,孩子们却从中获得了快乐,他们的童年生活也因此变得丰富而充实。
课文的语言朴实、轻快,带有浓浓的乡土气;在作者的笔下,本来是辛苦的劳动,却变得轻松和快乐。
选编这篇课文的意图是:培养我们热爱劳动的品质,懂得劳动会给人带来幸福和快乐,体会一些词句的表达效果;培养我们独立阅读的能力。
读懂课文的内容,培养自读能力,并从中感受到劳动是快乐的,既是这篇课文的学习重点,也是难点。