岁儿童公交车内放鞭炮解读
弩等械具,管制刀具、易燃易爆有毒化学品,含氯化性物质和有机过氧化物以及毒害品等都是公交车禁止携带的物品,但是一位小乘客却把鞭炮带上了公交车,这种行为是应该制止的。
12日,在青岛632路公交车上,一名3岁左右的儿童将鞭炮放在口袋中带上车,并在车内燃放,导致公交车被迫停车。但孩子的母亲竟然只忙着打电话,不管孩子。在公交驾驶员的制止下,这名母亲不久后带着孩子下了车。
“‘啪’的一声响,看到地面上闪起了微光,全车人都吓了一跳。”乘客周女士说,3月12日上午8点左右,她乘坐交运温馨巴士632路车从银川东路上车前往麦岛,当车辆行驶到山东头车站时,前车厢忽然传来几声清脆的“噼啪”声,吸引了全车人的注意。
此时,632路公交驾驶员孙妍妍也注意到了车内的异常,“听到一声异响,我马上把车停到路边。”孙妍妍告诉记者,车辆停稳后,她便起身查看,在地上发现了鞭炮燃放过的碎屑,还伴随着一股火药味,这才明白过来,原来是有人在车内燃放砂炮。
车辆监控视频显示,燃放砂炮的是一个3岁左右的男童。男孩跟着母亲上车后没多久,就从口袋里拿出了一种手掷类的砂炮投在地上,但孩子的母亲依然 忙着打电话,听到驾驶员劝阻,也只是从地上捡起燃放过的碎屑,任由孩子继续将放鞭炮。“太危险了吧!”“出了安全事故谁来负责?”车内不少乘客都为孩子的 危险举动捏一把汗,赶紧上前劝阻。所幸,在驾驶员孙妍妍和热心乘客的规劝下,乘客将孩子手中的砂炮收起,随即下车离去。
据悉,这种摔炮、擦炮类的鞭炮体积小,重量轻,放在口袋里带上车完全看不出来,但危险性却不容小觑。这类物品经过撞击、挤压、摩擦即可自燃、爆炸,多数都不符合国家质量标准,容易造成伤害。
“幸好当时车内乘客不多,孩子携带的鞭炮数量也不多,如果赶上高峰期车内乘客较多,极有可能对乘客的安全构成威胁。”交运温馨巴士兴达分公司安 全员王作良说,由孩子引发的不文明乘车行为已经不是第一次出现。交运温馨巴士提醒市民,家长带孩子乘坐公交车出行时有义务看护好身边的儿童,避免类似情形 出现。
公交禁吃令
公交禁吃令,指的是禁止在公交车上吃东西的禁令,济南市交通运输局就《济南市城市公共汽(电)车乘车规则》进行意见征集;并将已经实际执行的1.2米儿童免票线规定正式写入新规定中,而之前执行对儿童免票线的规定为1.1米。另据报道,新规则中还包括,不得在车内饮食等规定,尤其是吃榴莲、韭菜馅包子等有浓重味道的食品。