母爱的解读
我们先看一看这一段话:繁星闪烁着-深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?沉默中,微光里,他们深深的相互赞颂了。短短的几句,却勾勒了一幅清幽,自然和谐的图画。而且,作者的想象力是这样的神奇美妙,那冷冷的夜空中无情感的星星尚能互相赞颂,作者十分含蓄的抒发了自己对“人类之爱”的追求。你们看就这么一句短诗,可以体现出一种这么伟大的精神,想必冰心在写时,必定苦心思考了一番吧!
在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。“春从微绿的小草里和青年说:我的微光临照着你了,从枯冷的环境中创造你们的生命和人格吧!”诗人拟人的手法,告诉人们革命胜利的曙光即将来临,人们应该热情地去迎接未来的美好生活!创立自己的辉煌的人生。这也是诗人革命乐观精神的写照!
《繁星春水》这篇作品给我的启迪很大,它告诉人类对爱的追求,告诉了我母爱的伟大,告诉我要乐观的对待人生。
冰心的短诗,给了我万千的感慨,她的诗不含丝毫的虚伪,全都是出自自己内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年是在幻想中度过的,那么引人入胜,那么富有童趣。读这些小诗,感觉很亲切,因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用轻淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句,带着一丝温柔的忧悠,或一些深深的内在美:明目下,绿叶如云,白衣如雪。怎样的感人呵!又何况是别离之夜。在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。的确,世上只有妈妈好,母亲的爱是最伟大的,母亲的爱是最纯洁的。觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美。冰心的诗下,一个多么美的世界!冰心的诗含蓄深刻,字里行间透露着作者的独具匠心,不知为什么,看了这《繁星春水》,我的心灵微微触动了一下,也许,这便是感动......
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。