命题解读
从题型上看,南京高考作文题:2005年以前,为话题作文;2005年至2011年,为命题作文;2012年及以来,以材料作文为主。本次作文也不例外,为材料作文。
本次材料作文,孩子从考场出来,反映作文较难。显然我们的立意要着眼于结语:有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的问题。抓住关键词"个性"与"创新"。而"个性"与"创新"也是本次考试说明中提到的。"个性"与"创新",就这个角度而言,孩子立意一般不会偏题。
孩子们可以从以下角度思考:
首先,我们简单解读一下材料。
材料的意思可以分为三层:
"俗话说,有话则长,无话则短。有人却说,有话则短,无话则长……"此为第一层,俗语提出社会现象。注意"却"是个转折。
"别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。"此为第二层,对于第一层"有话则长,无话则短"的拓展扩充,对"有话则短,无话则长"的补充解释。第二层的意思是,要有自己的认识和思考。
"有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的问题。"此为第三层,是对于提示语中转折的部分,结语评论。意思是,我们这样的自己的见解新的见解,或许是个性的体现,或许就是一份真知灼见。
理清出材料后,我们先初步立意。
其次,初步思考:
一是材料提取。材料中提及说话的长与短,其实是一种为人与生活的态度。孩子们可以往这个角度思考。
二是着眼于关键词。"创新"与"个性",可以深入"个性"与"创新"的关系而言立意。指出对于某个问题或生活现象,应有自己的认知和思考,敢于发表自己的见解。
三是联系生活。历史中,正是因为先辈前人对于真理的见解与坚守, 才会有历史的不断发展。孩子们也可以这角度思考。