意外的发现作文
一天晚饭后,我靠在沙发上看动画片,爸爸对我说:“乖儿子,帮爸爸把烟灰缸洗一洗。”我起身一看,哇,好脏的烟灰缸,几个浸的发胖的烟蒂浮在黄色的水面上。我刚端起来,就有一股刺鼻的气味进入鼻孔,不禁打了个喷嚏,我顺手就把烟灰缸里的水倒在了阳台上的花盆里。
第二天我起床后,意外发现花盆里的蚜虫全部都死了,我的惊叫引来了爸爸,他看了以后也感到很惊讶,说这两天正为这蚜虫犯愁呢。面对花盆中毙命的蚜虫,爸爸也是一脸茫然,怎么会这样呢?这时,爸爸盯住烟蒂的目光提醒了我,难道是因为昨晚我往花盆里倒入……
为了证实这一想法,我和昨天一样把烟灰缸里的水倒入另一个花盆里,接着,我目不转睛的观察蚜虫的反应。起初,蚜虫没什么动静,过了一会,它们似乎有些烦躁不安,开始在花枝上爬来爬去,几个小时过去了,我发现蚜虫有的死在花枝上,有的死在花盆里。原来,烟蒂泡出来的水竟是治蚜虫的良药。可是为什么烟蒂泡的水能杀死蚜虫呢,我查找了百科全书,找到了答案:烟蒂里含有尼古丁,又名烟碱,属有机化合物,是含于烟草中的生物碱,无色或淡黄色液体,在空气中变成棕色,味辣,有刺激性气味,有剧毒,能使神经系统先兴奋后抑制,农业上常用作杀虫剂。我恍然大悟,原来烟蒂泡的水能治服蚜虫,是由于香烟里的尼古丁是它的克星呀!我为此高兴的手舞足蹈,爸爸也夸我爱动脑筋,还自我解嘲道:“抽烟也不尽是坏事吧!”
现在,家里的花只要是长了蚜虫,我就用烟蒂水来喷一喷,保准药到虫死。这个意外的发现让我明白了,生活中处处有学问,只要你用心观察,知识就在你的身旁。