我发现了静电的秘密作文500字
一个星期六上午,我在家里做作业,遇到了一个难题,我习惯性地拿着笔在头上摩擦起来。没想到,这一习惯动作,竟让我发现静电秘密。怎么发现的?且听下文分解。
这道难题可真难,我想了很久都没有想出来,就把笔放下跑过去问妈妈,在我把笔放下的瞬间,桌子上的纸屑都跑到我的笔上来了,于是我碰了碰我的笔,笔上的纸屑又跑掉了。我好奇地摸了摸笔的最顶端,并没有胶水或是比较黏的东西,我立马跑到楼下去问妈妈:“妈妈,为什么我的笔能吸附纸屑呀?”妈妈回答道:“啊!有这事?是不是你把笔放头上摩擦了的?”我说:“是的,刚一道题把我难住了。就用笔在头上擦了下。”“这是摩擦生电的秘密,如果你不信的话就来做一次实验吧!”妈妈惊喜告诉我。
妈妈叫我去拿一个帕子,我急忙跑进卧室拿来一个干净的帕子,并递给妈妈,妈妈叫我坐过来,我坐在沙发上,妈妈还叫爸爸过来帮忙。待我坐好后,爸爸和妈妈用手把帕子在我头上来回拉动,拉了好几个来回后拿开了帕子,妈妈叫我去镜子前看自己的头发,哇!我的头发就都竖起来了。妈妈说,这是摩擦起电,电有正负之分,同电相斥,一根一根的头发,因为带有相同的电,在排斥力作用下,就竖起来了。
今天,我发现了静电的秘密,我相信只要我以后多留心观察,就一定会有更多的发现等着我。