生活中的新发现作文
罗丹说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”今年过年,我家来了不少客人,有一些是不抽烟的,还有一些是抽烟的。由于是在家抽烟,而家里的门窗又都关着,烟走不出去。家里不仅仅烟雾弥漫,而且有一股烟的味道,对于我家这些不会抽烟的人来说,真实一种折磨。
怎么办呢?后来,等客人走了,我问妈妈,妈妈说:“赶快把门窗打开。”我和妈妈赶快把门窗都打开了。可是,烟雾和味道都散得很慢,家里还是烟味儿很重。我就去问外婆有么有什么好办法。外婆说:“以前在报纸上看到,可以用点燃的蜡烛把家里的烟味去掉。”我将信将疑,便找来了一根蜡烛,点着了放在客厅里。随着蜡烛的燃烧,不一会儿,香烟的味道渐渐变淡了,再过一段时间,烟味儿就没有了。
这是怎么回事呢?我忙问外婆,外婆说:“这是以前看报纸时记下来的,什么道理倒是忘了,你自己查查资料吧。”通过查阅资料,我终于明白了:原来蜡烛在燃烧时,因为含碳量大而燃烧不完全,有黑色的物质(碳黑)产生,它具有比较强的吸附作用,所以能吸附烟味,使空气恢复清新。“哦,原来是这样啊!是碳黑把烟雾吸掉了。”看到这里,我才恍然大悟。
在我们日常生活中,常常会碰到一些小问题。只要我们处处留心,认真思考,找出原因,就一定会有所发现。