这个学期,班上转来了一名新同学,他叫董先驿。我对他的初步印象并不怎么好,因为他的样子冷冰冰的像一个没有感情的机器人,从来都没有笑过,让人怀疑他是面瘫。
他很孤僻,总是独来独往,在班上的朋友少之又少,我是一个例外。因为那次,我清清楚楚地看见,他笑了。
平时对他不熟悉,以为他很高傲,其实不然,他冷峻的外表下有一颗炽热的心。
“哼,看你还多管闲事!”伴随着一个恶狠狠的声音,一只胖手拎起一个瘦小的小男孩的衣襟,重重将他摔在地上。
没一会儿动静,周围的同学“呼啦”一下围了上去,我也跑到走廊凑热闹。
在一片嘈杂声中,我了解到事情的原委:那个小男孩不小心撞了高年级同学,那个胖同学不讲理地将他揍了一顿。
空气中弥漫着一股浓重的火药味,望着那个小男孩瘦削的脸,再看看那个胖同学满脸横肉、凶神恶煞,我不禁替他捏了一把汗。
“喝!”说时迟,那时快,一个大拳头风一般飞向他,那个小男孩吓傻了,一动不动呆在原地。
我捂起脸,不敢看那场景。“住手。”一声大喝令在场所有人心里一震,是教导主任,旁边还站着董先驿,难道是他把教导主任叫出来的?虽然他仍然摆着那副架子,但不得不承认,我对他的反感和厌恶大打折扣。
拳头悬在半空中,那个小男孩把遮着脸的手放下来,看向教导主任,仿佛溺水者抓到了一根救命稻草。那个胖同学渐渐从震惊中回过神来,举起的拳头又放下了,飞也似地逃走了。
一场风波终于平息了。围观的同学一哄而散,唯有我还在打量着董先驿,好像看见外星人似的,他将头转向我,还是那么不可一世。这还是我了解的董先驿吗?他从来不会多管闲事,但是今天怎么会……
我回忆着刚刚发生的一幕幕,似乎不能接受。
忽然,我的思路被打断了,猝不及防地,一个高大的身影出现在我面前,圆圆的鼻子,满脸的横肉、密密麻麻的青春痘……这个人不就是刚刚落荒而逃的那个胖同学吗?他半路又折回来了。
我心里咯噔一下:完蛋了。”
他东张西望了一下,忽然扯着我的衣领问道:“看没看见刚刚那个人?”不用说,他话里的“那个人”肯定是董先驿。
“没……没看见。”我吞吞吐吐地说。
“真的?”
“嗯。”我被他看得有些心虚,回答得更没底气了。呼,幸好他没有追问。我松了一口气。
他瞪了我一眼,使劲儿地碾着我的脚,说:“叫你没看见。”说完就扫兴地走了。
“嗷!”我这才抱起脚哀嚎。“他刚才碾得真用力,董先驿,我怎么就当了你的替罪羊。”
“哈哈哈哈哈!”我听到一阵幸灾乐祸的笑声,可恶,是谁这么放肆,竟然敢嘲笑我。
可当我转头时,立马愣住了。
董先驿!
不是吧……
他不是从来不会笑的吗?我无论如何都没想到是他。我忘记了脚上的痛,带着震惊走向他。
他捧腹大笑,眉毛一跳一跳,一串哈喇子都流了下来。
我瞠目结舌:“原来……原来你也会笑啊!”