我发现了“新大陆”
董浩彦
阳光明媚的早晨,我来到公园里玩,一处长满绿草的地方,就成了最好的天然地毯。我躺在上面,有种说不出的惬意。
我刚躺下,忽然听见好像有人在读书。我心中疑惑顿生:才放两天假,不趁机好好玩一玩,还要读书,真是傻到家了。
不管他,我闭上眼睛,想好好休息下。读书声越来越大,吵得我心烦意乱。我的好奇心来了,想要看下这奇怪的人。我循着声音,找了起来。
经过努力,我确定了声音来自大树的后面。我走了过去,身影怎么那么熟悉,似乎就是我们的余杰。
走近了,真是他。他屁股坐在草地上,膝盖蜷曲着,双手捧着书本,眼睛盯着上面的字,嘴巴里念念有词,像是念经的唐僧一般。我的脚步声居然没有惊动他,他太投入了,太专心了。
许久,余杰抬起头来,我跟他打招呼,问:“你怎么不利用星期好好玩玩?”“一寸光阴一寸金,时间非常宝贵,我们要好好珍惜。”
难怪余杰成绩这么好,原来别人在学,他在学;别人在玩,他还在学。这就是他取胜的秘诀,也是我发现的“新大陆”。