经过数次大小考试,对成绩走势的认真分析,结合各科学习的感悟心得,我发现了取得高分好名次的“四个必”,它们对成绩都有很大的影响。
优势必扬
相信每个人都有自己擅长的一科,得心应手的一科,较为喜欢的一科,这便是优势。有优势的科目,就必须把它“发扬光大”,将优势扩大到底。例如我擅长理科,那就要把这几科发挥到极致,化学生物趋近于完美,成功登顶;物理也是极好的,仅有一丝瑕疵;数学也很好,成绩稳定,问题不大,这些优势科目是取得高分的基础,是与别人拉开距离的垫脚石,是夺得好成绩的本钱。而优势科目的培养主要看爱好和一小部分的知识积累,虽然丘吉尔说“不能爱一行干一行,要干一行爱一行”,但是想要真的热爱每一科很难,当然对于非优势科目,不能说是讨厌,至少也得是接受吧。
短板必补
人无完人,有优势科目就一定会有短板科目。一个木桶装水的多少取决于最短的木板,而成绩也一样,只要有一科拖了后腿,那就怎么跑也跑不快。而对短板科目,不能放纵其自由发展,要“狠抓狠打”,在上面付出十倍百倍的精力,相信勤能补拙。我的英语一直让老师都很头疼,因为我在这方面实在谈不上兴趣可言,所以英语成绩一直不太理想。但我在英语上“狠”下功夫,加强读背,认真默写,终于补上了这个短板。亡羊补牢,为时不晚。只要想不短板,什么时候都不算晚,毕竟学习要均衡发展,偏科没有什么好处,该补的必须补。
小科必稳
大科目是决定胜负的主要力量,而小科目也很重要。如果这科丢几分那科丢几分,加在一起也不是个小数目。所以小科目要力求稳定,各科都不能差,这样就能逆转前面的困境,变成处处领先于人。看看那些前几名学生的成绩表,小科目基本都是高分,所以,小科目必须要稳定并且尽量少丢分。
细节必精
在上述的基础上,若还想有进步的空间,那就要在细节上下功夫。像英语,一个字母可能使一道题截然不同;数学上,一个括号内的几个字可能彻底颠覆答案;化学计算一个化学式的量出错全功尽弃;填涂答题卡的技巧;书写及文字表达组合。此类情况还有很多(在此不一一列举),在其它水平差不多时,细节决定成败。
做到这“四个必”,就会“逢考必过”!而我也才做到一半,以后的时间还得继续努力,从细节从小处认真细心,向顶峰迈进。