我热爱诗歌,特别喜爱唐诗宋词。每逢空闲之时,我都会躲在自己的书房中高声吟诵,体会苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的思乡之情,品味李煜“问君能有几多愁”的亡国之恨,领悟李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪放情感。在我看来,唐诗就像巍峨挺拔的泰山,而宋词就像玲珑如玉的桂林山水。
这个寒假,中央电视台举办了“中国诗词大会”。这个节目主要以打擂台的形式为主,节目组从各地选出了热爱古诗词的达人共一百个,包括外国学子,古稀老人,他们组成百人团,挑战选手和百人团同时听题答题,最后以击败百人团的人数为选手分数,从而选出擂主。
这个节目中真是藏龙卧虎啊!百人团中高手如云,而挑战者更是功底扎实。在第一期的节目中,第一位选手就是一个小女孩,叫李尚荣。她在前面的九题中连连告捷,击败了许多百人团的大人选手,而在最后一题中,因为不理解“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”这句诗句中“商女”意思而失误,不过也成功赢得了一百二十四分的好成绩。后面的选手更是越来越厉害,经过激烈的角逐,最终残疾人彭超成为擂主。
在比赛中,评委老师的点评画龙点睛,文采飞扬,让我受益匪浅。我努力与台上的选手同步答题,只能偶尔答对几题,这让自诩为“经典专家“的我汗颜。我发现了自己的许多不足之处,如诗词功底还不够扎实,有很多诗词不能很好地理解,有的诗词我还没有背诵过等等,在他们面前我是个名副其实的“小学生”。
所以,我一定要多背古诗,多积累,就像台上的一位大姐姐说:“喝水虽能解渴,但是喝茶更能品出它那独特的幽香,用诗歌来熏陶生活,生活会更充满诗意。”说的多好啊!
“黄河走东溟,白日落西海,逝川与流光,飘忽不相待。”就让我们以诗歌为生活的指航灯,让它点亮我们的人生之路吧!加油!
今天是新中国成立__周年的大好日子。我早早地坐在电视机前,准备观看阅兵仪式。心里想着:今年的阅兵仪式会是怎样的呢?
阅兵仪式开始了。首先,主席乘坐红旗牌轿车从天安们城楼里向军队迎面驶来。主席身穿深色中山装,威风凛凛地透过天窗向士兵们问好。主席每到一个地方都会以亲切的口吻向士兵们问好。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”主席沿着长安街乘车检阅完毕后,回到天安门城楼发表了演说,并开始检阅分列式部队。先是徒步方队。徒步方队有4大队:三军仪仗队、二炮学员队、特种兵方队、三军女方队。看到这里,我不禁想起了__年前中国不堪回首的过去。拿新中国成立前的旧社会和现在的新社会相比,简直是天壤之别。现在一个个高科技武器的问世,一幢幢高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。以前打仗时总是用手枪和手榴弹,可现在就不同了。现在再也用不着低级的手枪和手榴弹了,可以直接使用核武器与人家比试。我不禁发出一阵感慨:祖国真伟大呀,在短短的__年里竟然发生了如此翻天覆地的大变化。
接下来是群众游行。首先是“与时俱进语言方阵”,方阵里的人们高举鲜花嘴里不时发出口号,还从广播里放出当年亲切的原声的理论。接着是群舞扭秧歌。这个节目有一千位农民参加,每一位农民身上都系着腰鼓,手里拿着红绸带不时地击打腰鼓,跳起了优美的舞姿,从此表达他们那幸福美满的生活。每一位农民脸上露出灿烂的笑脸,因为中国强大了,他们不用再受外国人的欺辱了。可知现在中国强大后,的确有了许多好处。我们要感谢历届的中国国家领导人,谢谢他们把中国治理的如此强大。
通过对这次阅兵仪式的观看,我深深地体会到了祖国的强大给我们带来的自豪感。我爱您,中国!