“我将会永生永世珍惜我访问此地留下的回忆。”这是公主离开前最后的话。虽然很希望公主能够和布莱德利走在一起,可是却又不得不承认对他们来说这应该是最好的结局。席慕容说:为什么欢乐总是乍现就凋落,为什么走得最急的都是最美好的时光,为什么…是啊,为什么,为什么让两个人相爱却有那么多无奈?难道这就是最完美的爱情?微笑着,然后离开…太多的事例告诉我们对两个相爱的人来说,在一起并不是最好的结局,亦不是最后的结局。细节打败爱情,距离则产生美,生活不是电视剧可以在最幸福的时候收尾。安徒生总是在童话的结尾写上:他们幸福地生活在一起,直到永远。只是,童话终究是童话,他户口了生活中的琐碎,王子和公主走在一起是幸福,可是当两个人真正生活在一起的时候,幸福又是否能够继续下去?安徒生没有深究,因为他怕破坏了那一份美。
可是,我们却无法对生活的琐碎忽略不计…生活在继续,每一个故事都在不停地书写着续集,我们面对的麻烦就像水中的瓢一样,按下去,再浮起…刘易阳尚且对童佳倩说:“我们的爱情被细节打败了。”我们又拿什么来预言公主和布莱德利走在一起就会幸福呢?毕竟公主有她要肩负的重任,而布莱德利只是单纯地为了生活而活着的人,两个不同世界的人,两个本不该交集的人生,相遇已是一场意外,想要相守又谈何容易?不在一起是煎熬,在一起却是痛苦的继续,虽然我替公主和布莱德利感到惋惜,因为他们都错过了一个爱自己的人,但是却又庆幸他们可以拥有最美好的回忆,可以不用看着自己的爱情被生活,被细节所打败,虽然没能在一起,却可以如此深爱。有人说,理智多一点,爱就少一点。可是我们就该凭借着他们理智的选择分开来否定他们彼此的相爱?爱,依旧还在,只不过埋得很深很深,埋在心底守护起来,不轻易打开……把爱埋在心底,然后随着时间的推移生出更多的爱,最后满是爱。
很喜欢唐禹哲的那首《最温柔的悬念》,公主和布莱德利的爱又何尝不是那曲最温柔的悬念?“…思念让一个人变得更强,只要我呼吸的一天,你是我最温柔的悬念,悬在心中牵动我所有的感觉。真爱不只是拥抱那么浅,不管你在不在我身边,都是我最温柔的悬念…曾和你创造的回忆够我度过没有你的时光…爱你是最温柔的悬念,悬在心上我和你有了连接,什么都会改变,只有我的爱不会变。”
试想,若干年后,红颜变白发,布莱德利依旧会说:“安妮是我一生中最爱的人。”而公主也会珍藏那些记忆的照片知道永远,或许他们没能在一起是一种遗憾,可是却让他们的爱情更加美丽动人。可以不用眼睁睁的看着自己的爱情被生活消光磨净,被细节所打败,可以不用小心翼翼的守护却无能为力的看着那份美好一点点的充满裂痕,直至破碎,更不用眼睁睁的望着枕边人离自己越来越远而自己却无力挽回…原来,离开也是一种深爱。