暑假里的一天,我家卫生间里的水管渗漏了,这可真浪费水呀!我们一家人急得像热锅上的蚂蚁,急忙四处打电话找人来维修。
过了十多分钟,修理水管的大伯骑着一辆破旧的自行车“嘎吱嘎吱”赶来了。他50岁左右,皮肤黝黑,长着一张络腮胡子脸,瘦削的脸上刻着沧桑的皱纹。见到我们,他点点头微微一笑。
一进家门,来不及喝一口水,喘一口气,他马上进到卫生间里仔细地观察起来,还不时蹲下身子,用粗糙的大手摸摸水管,用手电筒四下照照。原来,在老旧的水管上面出现了一个针眼大的小洞,水正从这个小洞里肆无忌惮地渗出来。大伯急匆匆地跑到楼下,拧紧了水阀,然后在随身携带的工具箱里东找找,西翻翻,掏出一把手臂般长的管钳将旧水管拆卸下来,又到店铺里买来一截新的水管续上。
那天,天气格外闷热,太阳像个巨大的微波炉烘烤着大地。屋子里像个蒸笼似的让人透不过气。大伯在狭小的空间里像个旋转的陀螺忙个不停,豆大的汗珠从他的额头上不断滚落。我们递给他一杯水,叫他休息一会儿,他摆了摆手,说:“没关系,坚持一下就行了。”说完,他又埋着头继续“叮叮当当”地劳作。当他修好时,已经是下午的6点多钟了。看着大伯汗流浃背的样子,我们无比感动,热情地挽留他与我们共进晚餐。大伯笑着婉言谢绝了。妈妈又从口袋里掏出钱来塞到他怀里,他再三地推让,微笑着说:“一点小事,不劳破费,留给小孩开学时用。”说完,他用粗糙的大手抚摸着我的头,冲我微微一笑,快速地跨上车子走了。
我站立原地,呆呆地望着大伯远去的背影,眼睛不由自主的模糊了起来……