夜阑人静,独倚窗下,听着雨打梧桐的滴答声,点点滴滴,弥漫心际。捧书在那里阅读,叹风叹雨,叹书中情。
——题记
手执香茗,翻开诗集。
诗集,有着不同的情意与不同的情景,写的各有不同,表达出的情感也便不同。“莫道不销魂,卷帘西风,人比黄花瘦”,写出便是情感。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,写出的便是江南风景。“牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。血暗调旗画,风多杂鼓声”,写出的是战争场景。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”便是亲情。“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”,写的是对爱国情的赞美。在诗集中感受作者的情感,了解作者的心声,体会当时的作诗背景,只有这样才能真正了解诗集的真正含义,感悟出当中哲理。
合卷深思,感受诗人。
诗词大家中,最尊拜的人便是李清照了,读词背诗也大多都是她所写的。她与丈夫闲暇之时,一人手执一册,溪亭日暮,放舟轻渡,陶醉其中,忘记旧路,歇山飞檐,绮丽多姿,悬山抱厦,丰富多变。曲廊凹凸,花木扶疏,飞亭叠瀑,双脊双飞……在门前的四字成语依旧记得,可那欢乐的时光也易流逝,抬头看窗外残月,你欲说还休,物是人非,泪水在唇语间悄然落下,便有了“知否知否,应是绿肥红瘦”,从“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”到现在,却是变了许多,这时“凄凄惨惨戚戚”,物是人非,物是人非呀!可没有放弃,将感情与国家的情谊结合。
倚窗而望,竹林幽静处,月色朦胧处,抬头仰望上空,一群归雁掠过天空,一只孤雁远远尾随,品一个香茗,企求心中的安宁,不料才下眉头,却上心头……
阅读,才能让我们了解诗中情意,才能使我们知道诗中语言,才能让我们明白作者的胸怀!
书中情诗中意,道者叹,倚在窗下,再次进入书的世界,与书遨游,继续听风听雨,听书中人的喜怒哀乐愁。