四季缕缕流逝,世事纷杂繁乱,我们在喧器中、烟怒中、悲伤中度过一个个虚无的岁月。书成了世俗人间慰藉心灵的流水,奔腾驰过,洗涤蒙灰的灵魂。书香萦绕,便是人世间最简单的美好。
懵懂的时光中,我们被送进了小学校园。清一色的齐刘海,浅蓝朴实的校服,鲜艳迎风的红领巾是我们的伴侣。
偌大的校园,厚重的恐慌,是《窗边的小豆豆》走进了我的心灵。她的调皮真实不被看好,辗转多次才进入“巴学园”。校长独特的教育,校园有趣的故事,别开生面的经历,造就了一个个可爱、勇敢、正直的学生。轻风舞动,调皮地拔起细毛发,书页上映着阳光的影子。此时此刻,笑容、手掌、友谊是抚慰恐惧的希望,帆船不再畏惧,勇敢迎着心河逆流而上。
曾几何时,我的思想渐渐独立,却因些寻常的小自卑而拖着后退。寒叶坠落,昏黄的余晖呈着卑微与哀伤。《简·爱》的主人公,虽饱受不公与折辱,却仍旧用顽强的意志,去追求属于自己的美好爱情。我泪水盈眶,滋润了长久酸涩的眼睛;思绪吹散,落在了心灵的的长河。勇敢去追求自己的梦想,即使失败,即使负伤。简·爱以身作则,如迷途明灯指引未来,帆船不再退缩,即使前方急流澎湃,我也会拼尽全力,激流勇进。
后来的后来,我们成了知书达理的青少年。这个叛逆的年纪,深藏着与家人多少的矛盾。推理小说《秘密》在那时感动了我,它如冬日里的一杯鸡汤,饮而尽后的舒服、回荡不衰。暖暖的感动包围着我,即使冷得双颊通红,心却是滚烫的。银色的湖面偶有飞鸟掠过,却难掩苍茫的寂寞。小说中感动携着悲情,教会我时刻珍惜那美丽的亲情。
它伴我走过一个个不同的大千世界,是多愁善感,是悲欢交替,是温和平实,或是活泼灵动。清晰墨宝间,绘着一个个喜怒哀愁的故事,牵动着我的情思,由心灵去寻觅,由心灵去体会。
午后,窗台的百合花张着微醺的脸,与阳光亲切亲吻着。花香溜进了翻着的书页中。啊,书香萦绕,难道不是人世间最简单的美好吗?