本书主要讲的几乎都是打仗的故事,一切打打杀杀都写得有始有终。
再想古时候的军师都是拥有很多的智慧,足智多谋。他们一个个都是才高八斗,学富五车之士。由其是诸葛亮,不仅当上军师,他的雄才大略是独一无二的,即有过坚的谋识,又有宽宏的胆略。他不但惟妙惟肖地排兵布阵,还巧夺天工地制造出木牛流星马,机灵的化解了粮食的危机。所有的人都很崇拜他,智慧使他率领的蜀兵百战百胜,并使蜀兵无孔不入,危险时机智的和司马懿周旋,猛然打得敌人防不胜防。连他的徒弟姜维也能杀出个一重天。
社会在进步,智慧在发展。在现代,科学家们用智慧制造出一台台大炮、一把把枪支、一件件小巧琳珑的迷彩服、一颗颗威力庞大的手榴弹,与其比以前的弓箭和锋利的大刀,并且冒着风险挺身而出,是要方便了许多。但是智慧是在任何地方都能有的,不一定在举世闻名的人身上,而是每时每刻我们每个人身上都拥有的。有一次,天上“哗啦啦”地下着倾盆大雨,只穿一件没带帽的衣服,又没带伞,怎么办呢?这时,我灵机一动,迅速将衣服领子往头上拽,可是它似乎不听话,我只好咬紧牙关,瞪着双眼,鼓起圆圆的腮帮子,使出吃奶的力气奋力地向上扯;可领子才挪动一点点,我又顺势低下头,轻松一拉,终于呲牙咧嘴地将衣服披在了头上。好像一只狼狈不堪的公鸡,耷拉着翅膀,正无精打采地往家中赶。
我记得还有一次:老师布置了一个实验,让鸡蛋从天而降,并不摔破。我先拿出两个椭圆的杯子,再拿出轻轻的海绵网和一卷长长的胶带,先在杯子里垫一层薄薄的海绵网,再将两个杯子轻松地压合,并用一圈又一圈的胶带封得严严实实,顺手往下一丢,“砰”的一声,鸡蛋顿时四分五裂。我又抓起一片厚厚实实的海绵网,仔仔细细的将鸡蛋包裹了一圈,又垫上一张又一张纸,之后将它塞进了一个正正方方的盒子里,我小心翼翼的一丢,我匆匆忙忙的跑下楼一看,太好了,没碎!
虽然任何人都拥有智慧,可是也要去发掘的。