放假后一直忙于集训的我和妈妈突然发现,早就想看的电影《小Q》昨天居然是最后一天上映了,而我的集训要到晚上九点结束,但我俩还是决定赶去电影院看最后九点半这末场。电影果然没有让我们失望,小Q的故事感人至深,让观众们(包括很多男士)都泪流满面。
本片讲述了聪明可爱的拉布拉多犬小Q在训练师与‘小乔家庭’悉心照料和训练中成长为一只合格的导盲犬,并遇到了新的盲人主人李宝庭——中年失明、孤僻又坏脾气的天才糕点师,小Q一开始并不受欢迎,但它用它的善良和对主人忠心,打动了“石头心”主人的铁石心肠,开始得到信任并成为主人的“眼睛”,温情的陪伴终于让主人重拾起勇气去面对失明后的新生活。一人一犬,朝夕相处,互相陪伴,他们谁也不愿失去彼此。但时间是残酷的,两个好伙伴一起慢慢变老,小Q的主人患病去了国外医治,而小Q的身体也逐渐老去,它执着的等待着主人的归来,终于心愿达成,但它也重病不起,好在主人陪他走了最后一程。
看了这部电影,我感受到的不仅仅是导盲犬的伟大和忠心,更让我觉得应该去思考的是:导盲犬都能如此倾尽所有地照顾身体有缺陷的人类朋友,可我们这些身体健康的人又为残障人士做了什么呢?以后我要向导盲犬学习,多帮助需要帮助的人和动物,让世界更美好,让世界充满爱!