每次观看完电影,我几乎是最后一个离场的。观看《芳华》,也不例外,离座起身站起来,走到过道就放缓了脚步,眼睛望着银幕上快闪的字幕,似有所思。一位中年妇女(姑且不说“老”字)走过我身旁时,对我说:“你没经历过,我全部经历了。”我瞥了她一眼,见她眼含泪水,表情压抑。我没有接她的话茬,不知道她所说的经历是指什么,如果指的是影片所描写的时间(从上世纪文化大革命后期至现在)范畴,那我也是见证人。如果指的是影片中没有点名道出那场上世纪七十年代末发生的国与国之间的战争,虽然没有亲身经历过,但做为旁观者,对那次战争也是略知一二的。 《芳华》里有句话:”没有被善待的人,最容易识别善良“。
男主人公刘锋在军人队伍文工团是一个”活雷锋“式的人物,为人热情,肯帮助人,甚至军人队伍的猪跑了,都要找他来把猪抓回,一次的”触摸“事件,让他这个”活雷锋“一落千丈,下放到连队,参加自卫战争,虽然性命保住了,但也丢失了一条胳膊。女主人公何小萍的人生经历是坎坷的,父亲文革入狱,母亲再嫁,被新家庭长期欺压。本以为来到军人队伍能得到善待,但现实还是粉碎了她对美好生活的憧憬,被下放到前线医疗队,每天和伤残、死者、血液、肢体打交道,最后成为了英雄,但精神终于支撑不住,进了精神病院。影片台词有段话,挺有哲理:“大白菜冬天放在室外不会坏,移进温暖的室内,就坏了。”也就是说一个人的精神,长年冰冷刺骨无爱,已经习惯,突然成为英雄,变楷模,世人称赞,反而崩了。
沧桑多年,“活雷锋”和“万人嫌”这两个没被生活善待的人,终于互相体谅,幸而走到了一起。“每次同学聚会,别人都是一脸沧桑抱怨着生活,而刘锋和何小萍,却显得平静温和,看起来比别人更幸福。”故事悄然落下了帷幕。 好人没好报,现实的今天还在演绎着各种版本,在路上扶起摔到的老人,反而被讹诈;杭州保姆纵火案;以及最近在日本开庭审理的“陈世锋杀人案”等等。是啊,好人难做,太难做了,可我们为什么还要做好人呢?那是因为,善良是本能:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。那是因为,善良是武器:它是唯一能对抗邪恶的武器。更因为,善良是人性:聪明也许是天赋,但善良是“人之初”那与生俱来的人性。 成为一个好人,心中自有美好的世界,这就是做好人的最大福报。