我的表哥
我有一个表哥,开学读高二,今年17岁了,一双巴西黑宝石的浓眉大眼,戴一副黑边框小眼镜,留一头日本工藤新一的发式,高高的鼻梁,红红的嘴唇,一米七八的个头,不胖不瘦的身材,他就是我的表哥易磊。
表哥对我要求非常严格。这一段时间,我在检查数学暑假作业,发现一道我不懂的问题,我读了一遍又一遍,怎么也不理解。于是,我就上楼请教表哥,他给我讲了一遍后,我没有听懂。接着,他又给我讲一遍,我还是没有弄懂。这时,表哥发现我没有认真听讲,便对我生气了。我看见表哥的脸气得红彤彤的,脸也好像变歪了。我马上认真听讲,表哥的脸色才慢慢恢复过来。
表哥非常喜欢学习。有一次,我8:40起了床,就问奶奶表哥在哪儿。奶奶说:“你表哥在楼上学习呢。“我就慢步轻声地上楼,悄悄地来他跟前,用手轻轻地摸了他一下,他依然没有反应,我又摸了他一下,他还是没有反应。我就用手在他眼前晃了一晃,他才知道我来了。我问他,刚才他为什么不知道我来了。表哥对我说:“我刚才在思考书本上不懂的问题。”我大吃一惊说:“你也有不懂的问题呀!”表哥笑着对我说:“在学习中,每个人都有不懂的问题,只要自己认真思考,总会能找到解决问题的好办法。”
我表哥的知识面非常广泛。他经常给我讲一些课外我不懂的问题,他告诉我:二战期间,美国制造了三颗原子弹,给日本广岛长崎上扔下了两颗原子弹,原子弹的幅射力非常厉害,可以让肥沃的土地上几十年寸草不生。当原子弹的主要制造者爱因斯坦乘着专机来到广岛长崎上空观望时,这个伟大的发明家心里顿时感到非常的悲哀,眼泪也流了出来,他明白:虽然制造原子弹是一项伟大的科技成果,但也会给人类带来沉重的灾难。