导语:贬义词是一个汉语词汇,读音为biǎn yì cí,名词,指是词义带有贬斥、否定、憎恨、轻蔑感情色彩的词。相关成语有见利忘义、遗臭万年等。
【自私自利】:私心很重,只为个人利益打算。
【心胸狭隘】:心胸:思想,气量。气量非常小。
【小肚鸡肠】:比喻器量狭小,只考虑小事,不照顾大局。
【斗筲之器】:筲:仅容一斗二升的竹器。比喻气量狭窄的人。
【斗筲之辈】:比喻气量狭小,才识短浅的人。同“斗筲之人”。
【鼠肚鸡肠】:比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。
【吹毛求疵】:求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。
【恩将仇报】:拿仇恨回报所受的恩惠。指忘恩负义。
【争长论短】:长、短:指是与非。争论谁是谁非。多指在不大重要的事情上过于计较。
【斗筲之器】:筲:仅容一斗二升的竹器。比喻气量狭窄的人。
【器小易盈】:盈:满。器物小,容易满。原指酒量校后比喻器量狭小,容易自满。
【睚眦必报】:睚眦:发怒时瞪眼睛,借指极小的仇恨。象瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。
【不仁不义】:仁:仁爱;义:道义。不讲仁德,不讲道义。形容品性卑劣、残忍。
【斤斤计较】:斤斤:形容明察,引伸为琐碎细小。只对无关紧要的事过分计较。
【锱铢必较】:锱、铢:都是古代很小的重量单位。形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。
【一毛不拔】:一根汗毛也不肯拔。原指杨朱的极端为我主义。后形容为人非常吝啬自私。
【分斤掰两】:比喻过分计较。
【讨价还价】:讨:索取。买卖东西,卖主要价高,买主给价低,双方要反复争议。也比喻在进行谈判时反复争议,或接受任务时讲条件。
【锱铢必较】:锱、铢:都是古代很小的重量单位。形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。
【斗筲之器】:筲:仅容一斗二升的竹器。比喻气量狭窄的人。