两元硬币作文800字
春天,携夹着芬芳的微风,吹绿了原野和森林,一切在煦暖的春天里显得格外生机盎然。
记得那是两年前春天里的一个周末,我与好友忙里偷闲,乘着公交踏春;公交车去的是十公里外的油菜花田,一车男女老少都穿着一尘不染的新衣,挂着姣好明朗的笑容。
一切的祥和,在一个中年男人上车后被打断了。那男人身着洗得发白的工作服和破旧过时的牛仔裤,拎着塑料袋子踉跄上车,他环视一圈低下了头,他头上参差黑发里的银丝格外显眼。
他确乎是个农民工,小心翼翼地把塑料袋放在门边,随后摸索着上衣的口袋,他的眉头微微一皱,两手把口袋里摸了又摸,随后脸色渐渐一白,尴尬在他的脸上曝露无疑;我心里立马想道又是一个逃票的吧。
我与朋友对视一眼,对眼前这个动作缓慢且尴尬的男人有些不耐烦了。
这时,男人的手机响了,他拿出口袋里老式手机环顾四周接听起了电话。
“喂,老婆,我在公交车上呢,我给咱儿子买了只漂亮的风筝,不贵不贵,用工钱买的,说好要陪他放风筝,我这不连夜赶回来了吗!”
他边说边不停地翻找着口袋,对司机和乘客的注视,一边回以讨好的微笑,一边用颤抖的手继续翻找,可是根本找不到硬币。门边的塑料袋,孤零零地斜靠着,里面那只漂亮的风筝此时显得既滑稽又可怜。
他为了给儿子买风筝,一分钱也不剩了,我的心如一池春水仿佛被春风吹拂着,泛起层层涟漪,莫名的惭愧如潮水般涌上我的心头。
“叔叔,这钱您先拿着,赶紧回家陪你儿子放风筝吧!”情急之下,我赶忙伸出手,把自己手里的两元硬币塞给了中年男人,他犹疑了一会儿,用颤抖的手接过硬币,伴随着“谢谢!”两颊泛起暖心的红晕。
那两元硬币静静地躺在男人的手上,反射着车窗外明媚的春光,格外耀眼。
“师傅,各位,旅途愉快,我先下车了,”男人的声音充满着感激,他转向我,深深地一鞠躬,随之“哐当”硬币的碰撞声,便捧起风筝转身下车了。
窗外的阳光透过柳枝照射进车厢里,不时地飘出阵阵爽朗的说笑声;窗外的垂柳,在和煦春风的吹拂下,摇曳着美丽的身姿,恍如美丽的风筝在春风中飞舞。