1980年一分硬币是第三套人民币中的一员,在我国人民币发行史上发行过很多一分的硬币,但是就收藏价值和升值空间来说,1980年一分硬币是其中的佼佼者,究其原因主要有三项。
第一,1980年是我国经济崛起的一年,全国人民响应国家号召,为我国经济的复苏你自己最大的努力。那一发行的第三套人民币其中主图案都是各行业人民,积极奋发向上工作的场景1分钱硬币在那时,它的价值不比现在的一元低,那个时候发行的钱币,都刻画和承载着我国和人民对美好未来的期,和对现在生活的乐观态度,第三套人民币也是那个时代的时代缩影。
第二,1980年1分钱硬币在当年发行的数量比较少,在那个年代,人们的温饱问题还不足以解决,人们对于人民币的收藏意识还比较薄弱,即使有心想要收藏,因为当时经济条件的限制也不能达成这一心愿。后来随着人们的生活水平提高,1分钱硬币已经逐渐不被人们所重视,丢在路面上都没人会捡,大部分被银行回收。这让大部分的1分钱硬币数量在逐渐锐减,1980年的1分钱硬币更加少。
第三,由于1980年的国民情况限制,不管是哪一年的硬币,绝大多数都应用于了流通,在流通的时候硬币都没有被好好的保存,它们长期的碰撞使大部分硬币的品相很低。钱币的品相如果很低,就会影响他的价值和升值空间,只有崭新的钱币,它的价值和升值空间才能达到极致,崭新1980年1分钱硬币在市面上留存的很少。
由此可见1980年1分钱硬币,它的收藏价值如此之高也可以被理解了。可以预见,它未来的升值空间也是巨大的。