游园不值改写
季佳敏
清早,我被一阵鸟叫声吵醒。我看了看窗外,心想:春光如此明媚,不如去友人家拜一下吧。
我来到友人家门前,轻轻敲了敲门,过了很久,也没人来开门。也许是怕我的木屐踩坏他心爱的青苔吧。我失望地笑笑,转身想离开,突然,我看到了一枝红杏,那红艳艳的杏花足以表达友人的花园有多美了。想着,想着,我不禁闭上眼睛,开始想象花园的美景:一棵高大的杏树下长着一片绿茸茸的小草。草地上长着很多不知名的野花,旁边的树上还有粉红的桃花,如同小朋友粉红的脸蛋。黄灿灿的迎春花,好似在迎接春天的到来。还有雪白的玉兰花向春天露出了笑脸……在一个圆形的池塘边,柳树姑娘在照着池塘梳头呢!里面应还有另外的访客,它们就是花儿的好朋友小蜜蜂小蝴蝶。看,东一只西一只,它们正忙着传播花粉呢!还有小黄鹂在枝头鸣叫,花园一片生机勃勃的景象。
“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”我脱口而出,最终决定给这首诗起名《游园不值》。