民族文化节乐游园作文1000字
盼着盼着民族文化节终于来了,我们以独特的方式庆祝祖国的生日!这一天我们的学校,所有的教室都焕然一新,学校变成花的海洋,欢笑的乐园。
今年已经是我们学校第六次民族文化节了,每年的主题都不一样,今年是民族歌曲大联唱,我们载歌载舞,欢乐沸腾!
看完演出,我们就去游园了(参观各个班级)。我们班级的布置虽然没有其他班级那样火热,那样夺目,但是很淳朴,很朴素。在外面的大走廊上,挂着许多条深色的布,那是我们自己缝的,深蓝底白花纹上面贴着一张张黄底红字的“畲”字,看上去有点儿奇怪,可是这是我们费了很大的功夫才粘上去的。旁边很精致的剪纸:有的是畲族的图腾,有的是畲族的大字,还有的是畲族的人民。所有剪纸都是同学们自己用双手剪的,可是花了好几天呐。剪纸的旁边,有一捆捆小小的稻谷。在一天前,我们自己捆起来的。在竹篓里抓几根细细的稻谷,找到差不多长的,捆在一起,如果有几根稻谷有点断了,我们就用透明胶把它粘好。最后,我们的手上都有黄色的颜料。太阳光的照耀下,这些稻谷显得金灿灿的,好像发着光。窗户上,贴上了一张一张写着“畲”字的小旗。走进教室,一个个工整的字写在黑板上,“畲族欢迎你”。黑板前面,贴着两张大横幅,写了:“风调雨顺五谷丰登”因为今年是畲族的丰收年,在黑板前面的桌子上,摆着一个大竹筐,上面全是黄澄澄的稻谷。大竹筐上,贴着一张正方形的红纸,用毛笔写着:“丰收”两个大字。把这里的稻谷的麦穗剥开,都可以看见晶莹剔透的大米,仿佛还有米的清香。
304班的“鄂尔温”族,也非常有趣:在大走廊上,天好像正在下雪,地上早已铺满了洁白的“雪花儿”。虽说是雪花,还不如说是棉花,地上的大竹篓子里、大狗狗上、大松树上……都是棉花。我们好似在雪中漫步,慢慢地、轻轻地,踮起脚尖,走在棉花铺成的小路上;闭上眼睛,仿佛有雪花飘落下来。这感觉好像只有在这里才有,风景这里独好。在“雪”上有一只大狗狗的摇摇椅,我累了,骑在上面它就跟着我摇摇摆摆。在滑滑的“雪棉花”上,摇摇摆摆真是一件有趣的事情。有时好像就要摔跤了一样,有时却要躺下来了。我玩得不亦乐乎。房内都是他们游牧民族的工具和器皿:有匕首、马鞭、还有长刀。男孩子们非常感兴趣,围着那里争先恐后地把玩。匕首和长刀都十分锋利,上面银光闪闪。马鞭又长又有节,打在马上一定很疼,甩起来十分有力,可以嗡嗡直作响。
民族文化节不仅有趣味性,还让我们了解了民族文化和历史,让中国文化代代流传!我爱我的祖国,我爱民族文化节!