诗歌作文:游园不值改写800字
一天早晨,窗外的空气格外清新。小鸟叽叽喳喳的鸣叫着,在枝头上飞来飞去。叶绍翁走到窗前,望着窗外满目春色,突然想起了一件事情。啊,整整一个冬天没有见到好友马翁了。他现在还好吗?冬天大雪封山,行动不便;现在天气转暖,春色满园。我何尝不去看看他。老哥俩开怀畅饮,聊天赋诗,顺便也可欣赏一下他的满园春色。
想到这里,他急忙更衣,带上他的酒葫芦就要出门。为了防备冰雪融化,道路泥泞,他特意穿上了儿子为他用木头制作的底下带刺的“泥屐”。走出家门,屋外清新的空气,满目的春色,使他顿时感到心旷神怡。也许是他的心情好,也许是想尽快见到老朋友,他感到脚下特别轻快,几十里的山路,一转眼就被他甩到了身后。
看见了!看见了!马翁那熟悉的房子,高大的院墙,小小的柴门,已经清晰地出现在他的眼前。他仿佛已经看见了老朋友那熟悉的面孔,闻到了桌上的饭菜酒香。他快步如飞地来到马翁门前,整了整衣冠,轻轻的叩响了马翁的柴门。可奇怪的是,过了好久好久,也没有人来开门。他高喊了几声,也没有人答应。他倒背双手,在门外轻轻地渡着步子,心想,好一个小气鬼老马翁,你是耳朵聋了,还是怕我的木屐踩坏了你园中的苔藓和鲜花,而故意躲在家里不开门?你要知道,我可是赶了几十里的山路来看你的,我还给你带来了一壶好酒哪!你总不能让我乘兴而来,败兴而归吧!想着想着,他又伸手去敲门。忽然,他的眼前一亮,只见柴门的上方吊着一个大铜锁。啊,原来主人不在家。唉,我可是错怪老朋友了!
看看天色已晚,老朋友还没有回来,叶绍翁就围着马翁的院墙外面转起圈来。他想,马翁院子里的鲜花一定开了,有迎春花、山菊花、桃花、杏花、玫瑰花……他想着想着,简直就想一步跳过院墙,好好欣赏一下里面的景色。可惜,高高的院墙,紧闭的柴门,他什么也看不见。
叶绍翁进不了院子,十分失望。他正想离开,忽然,他看见在围墙的拐角处,一枝白里透红的杏花从围墙里面伸了出来。他站在墙外,仔细的欣赏着这随风飘香的花朵:红红的花瓣,白白的花心,好像正在对他微笑。他仰面朝天,一动不动的看了好几个时辰,简直就像着了迷一样。
诗人毕竟是诗人。一枝出墙的红杏,引起了他的无限联想,他好像已经看到了满园的春色,于是生发了“关不住”的妙想。叶绍翁面对那出墙的红杏,高声朗诵道:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这时,在诗人的眼里,一枝飘香的红杏,已经演变成生机勃勃的春景。他未进园而胜似进园,那桃红柳绿、姹紫嫣红的满园春色,尽在诗人的想象之中,而且充满了无穷无尽的韵味。
诗人充满激情的高声朗诵,召回了他的朋友。这时,马翁从外面回来了。他一见叶绍翁就忙着躬身行礼:“老朋友驾到,柴门紧锁,有失远迎,失礼失礼,恕罪恕罪”。叶绍翁忙说:“马翁免礼也!我来时也没有给您打招呼,不知者,不为罪呀!”……
两个老朋友寒暄一阵,就进了家门。这时,展现在叶绍翁眼前的,果然是一派生机勃勃、五彩缤纷的景象:美丽的迎春花,鲜艳的桃花,白里透红的杏花,婀娜多姿的垂柳,清清的小池塘,活蹦乱跳的小鱼儿,满地的绿草、鲜花,仿佛使人进入了梦的仙境。
看着这满园春色,两个老朋友兴致极高,一边观赏美景,一边畅饮赋诗。叶绍翁借着酒兴,提笔挥毫,写下了他那首脍炙人口、流传千古的七言绝句《游园不值》。这个叶绍翁游园的故事,也一直流传到了今天。它在启示着我们:见微知著;见一叶而知秋;见一花而知春;新生的、美好的事物是永远也封锁不住的。