彰德游园作文800字
上幼儿园时,天天从这里经过,那时这儿是个啤酒城,天气晴好的日子,下午放学时一定要到空地上和小伙伴跑上两圈再回家;上小学后,很少来这里了,一日偶尔路过文峰中路,发现这里不知道什么时候被圈起来的,远远望见墙内吊车高耸,听到搅拌机轰鸣,这里藏着什么秘密呢?上周日,我们安阳日报小记者采风团参观了刚刚落成的彰德游园。快随我一起去揭晓吧——
快看,我们眼前出现了一座古色古香、高大雄伟的汉白玉牌坊,上面赫然写着“彰德古城”四个大字,四柱三门岿然矗立在交通要冲,默默关注着这片土地上每个日出日落发生的故事。坊柱前后有抱鼓石相护,在春日湛蓝而高远的天宇下,四根望天柱亦发衬托石门的高大巍峨,霸气外泄,我和我的小伙伴都惊呆了!
“安阳古称彰德府。《资治通鉴》记载,后晋天福三年,就有彰德军的设置,这个名字开始出现,已经有1000多年的历史了,下面,我将带领大家参观地刻广场、谢国桢故居、老槐树、萧曹庙、袁氏小宅五处景观……”我们的游园在高红国老师不急不缓的述说中开始了。
说走就走,我们马不停蹄地赶往下一个景点——地刻广场。“请大家向下看,”老师的话还没有说完,就听到一片赞叹声。“哇赛,好精细啊!”一幅镌刻着安阳老城九府十八巷七十二胡同名称的地刻景观!岁月荏苒,千载老城,我们仿佛在和历史隔空对话,每个人都能在其中找到自己老城的家,而每一处又蕴藏着怎样或动人或悲婉的故事呢?
站在游园的长廊,远远望去,南面一处古建,青砖白粉砌墙,灰瓦覆顶,这是国学大师王国维的得意高徒,著名学者谢国桢的故居,他曾以全国第一的好成绩考入清华;游园西南侧的萧曹庙前身是安阳县古物保管所,殷墟出土的司母戊大鼎曾在这里保管;北侧的袁氏小宅是民国大总统袁世凯和九姨太的居所,中西合璧,古朴典雅。安阳真是人杰地灵的历史文化名城啊!
彰德游园,它不仅是一处人们休闲娱乐的处所,更是安阳这座城市的浓缩和名片。就好似门口的那棵老槐树一样扎根于每个安阳人的心头。