今天是牛年的大年初一,是个天气晴朗的日子。我和爸爸、妈妈带着春节的喜悦和礼物,回到老家去拜年
我们先去了我爷爷家。还没进门,一幅红底金字的大幅春联,首先映入了我的眼帘。上联是“华堂盈瑞气”,下联是“牛年如意春”,横批是“万事胜意”。
当我和爸爸、妈妈正在欣赏春联时,爷爷、叔叔、婶婶和堂姐满面春风地迎了出来。堂姐说:“祝大伯、大妈和思齐弟弟新年好!”爸爸、妈妈非常高兴,直夸堂姐嘴甜!接着就给她发了一张100元的压岁钱。我也向爷爷、叔叔和婶婶祝贺新年,他们也给我发了压岁钱。
到了午饭时间了,饭菜端上来了。爷爷家的年饭可真是丰盛,有鱼有虾,有鸡有肉……大盘小盘的摆了满满的一大桌。爷爷高兴地拿出品王酒要和爸爸对饮,我和妈妈、婶婶、堂姐喝的是酸奶和饮料。饭桌上,我和堂姐向爷爷、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶都敬了酒,祝他们身体健康、万事如意;我们不停地和大人们碰杯,个个肚子都喝得鼓鼓的。
吃完饭,我和堂姐又到院子里去放鞭炮。鞭炮的品种可真不少,有“二脚踢”、“大雷子”,还有100多响的小鞭炮。鞭炮声噼里啪啦,震得我们个个双手捂着耳朵,远远地站着。我和堂姐手里拿着“雷子”和鞭炮,堂姐胆小,不敢放,让我去放。我壮着胆子,点燃了一串鞭炮,刚刚点燃,我就飞速的向远处跑去,一看堂姐,她已经远远的躲进了院子旁边的蚕室里。放完鞭炮,堂姐说:“弟弟,我来放雷子!”我说:“放雷子危险,你敢吗?”
她说:“敢!”没办法,我只好把一个小雷子夹在砖缝里,把引火棒烧好,让她去放。她小心翼翼的走到“雷子”跟前,还没点燃,她就把引火棒一扔,撒腿就跑。炮没点着,她倒是先摔了一跤。这次,她是再也不敢放炮了。
今天在爷爷家拜年,我们玩得确实是太开心了!