三年级过年的日记600字
盼啊盼,我终于盼到了一年一度的春节。
记得小时候,常听大人们讲春节的由来,我也给你讲讲吧!中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。每到除夕,“年”就会爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村民们就要逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。后来,一位老神仙化妆成乞丐,来到村子里,告诉人们“年”最怕红色、火光和炸响。从此每年除夕,家家都会贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,人们还要走亲串友道喜问好。这个风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
过年时,大家都穿新衣服、吃年糕和饺子、贴春联、放鞭炮等等。可是由于地球环境不断遭到破坏,空气质量需要保护,最近两年,我们再也没有听到鞭炮声了。虽然同学们失去了放鞭炮的快乐,但是我们收获了蓝天白云,清新的空气,这些都是非常值得的。而且,过年时还有很多好玩的呢!我最喜欢的是和家人一起走亲戚。我们去了姥姥家,姥姥家打扫的干干净净,还准备了很多好吃的东西,我馋的都忘了给姥姥、姥爷拜年了,直到爸爸狠狠推了我一下,我才从美梦里醒了过来。我赶紧笑着向姥姥姥爷拜年:“姥姥、姥爷,新年好,身体健康”。然后姥姥、姥爷笑呵呵的每人给了我一个大红包,我心里更是乐开了花。
下午,我们一块儿去公园玩儿,里面摆满了各种各样的游乐设施。有让人晕晕的海盗船、可爱的旋转木马、有趣的蹦蹦床等等。我们一会儿在旋转木马上开怀大笑,一会儿扔飞镖大显身手,一会儿为在抓娃娃机里抓到一个玩具而拍手叫好……直到天黑了,我们才恋恋不舍得回家了。
过年真的很开心,可是我也又长大了一岁,应该更加懂事、更加努力地学习才对。大家说,对吗?