中国过年的主题
日历依旧一页页翻过,时代的车轮依旧轰轰烈烈地向前辗去,却碾淡了大年三十的那一模中国红,换上了圣诞节的西方白。
从前,外公外婆在大年三十的前几天就忙开了,擀饺子皮,和汤圆面,做麻花,买香烛……我也和哥哥姐姐忙里忙外的,不亦乐乎——买鞭炮,扎红头绳,不时的偷偷回屋,悄悄欣赏一下初一那天要穿的衣服,然后一个劲的兀自幸福。最快乐的便是给长辈拜年后能得到一个个厚实的红包了。我们总要贴身揣着,时不时拿出来数一数,再和小伙伴一起去分享这一笔小小的财富。
我们看着烟花串入穹庐,那五光十色的色彩映红了每个孩子的脸庞。
然而,这一切是怎么消失的,我也记不清了。只记得最后一次放烟花只有我和外公两人。哥哥姐姐都没回来过年,大人们也都忙着搓麻喝酒。我原以为没有人会来陪我放烟花了,外公却走了出来。我们放了好多好多,各种各样的烟花照亮了整个夜空,也照亮了我们的脸。外公脸上似有一种无奈,但那时我没有深究,只顾享受着漫天的烟花。
那是外公和我度过的最后一个春节,外公走了,以前的欢天喜地,热热闹闹的春节也随他一起走了先。现在过年我们不在那么忙,只是吃一顿饭,大家又匆匆散去。
现在,我开始想念火红的天,火红的地,火红的日子,还有那火红的烟花。开始懂了,外公脸上曾拂过的一丝无奈。他是在感叹这就要失去的热闹的春节,快要失去的传统文化节日吧?
当人们为自己五千年的文化自豪时,那些他们曾信誓旦旦要念念不忘的文化却在这个过程中不知不觉被遗忘了。当这些传统快要消失殆尽的时候,我们才突然想起来,我们的中国呢?
当今这个国际化时代文化交流是必须的。但原则是“取其精华,弃其糟粕”并不是一味的接受,然后遗忘,留下一片空白。节日并不是普通意义上的糟粕,但是我们至少要保护自己的文化遗产,切莫张冠李戴的接受,然后改变。正如龙应台所说“国际化不是移植别人的节庆”。文化土壤不同,越淮为枳的故事我们不是不懂。别人的文化种子在我们的土壤上是不会长成参天大树的。我们现在所能做的,就是保护自己的文化土壤让中国大地上的绿茵延伸到整个世界为人类祈福。
再次,传统的中国节日于我们就不仅仅是一个星期,而是一笔财富。它联系着一脉相承的传统文化,将炎黄子孙紧紧系在一起,用不分离,这是一种境界。我们为什么不温存着这份美好让中国红点缀我们心中每一个角落,生生不息。
请大家铭记我们的传统吧,他不是一种怀旧,是生存的必要是民族的信仰,是刻在骨子里的文化烙印。于是,当我们面对困难,能将整个民族召集起来的,不仅仅有肤色语言,还有——传统!
请重拾我们的节日吧,细细品尝大年三十的饺子,中秋节的月饼,还有端午的粽子……品尝它们,就是品尝我们五千年的文化呀!
我多想在和以前一样,和外公一起过火红的春节!外公走了不在回来,但我希望,哥哥姐姐能回来,火红的节日能回来!
那风靡了圣诞的雪白之后,你一定会怀念那片冬日里的火红。这时候,请跟我来,让我们留住哪一抹遗失的中国红,让它永驻新间。
看天上云卷云舒又一天看庭前花开花落又一年,那逝去的时光不在复回,请记住那些年大年三十的那一抹中国红!