每年春暖花开,万物复苏之时,中国老百姓又迎来了一个民间流传很久的节日,清明节
那么,清明节为何叫“清明”呢,原先,每当这节气,大自然拉开了春天的序幕,和风送暖,嫩草茂盛,春意盎然,这大概就是“清明”的含义吧!
每到这一天,人们都会到野外,或祭祀先祖,上坟扫墓,或踏青春游,抓柳插门,有的地方称清明节为“鬼节”但是,这是个祭祀先人的节日。清明节前后,家家户户到墓地祭祀,祭祖时,后人为坟墓前清理杂草,添加新土,燃上香烛,焚烧纸钱,叩拜式默哀。
传说清明节起源于汉代,到了清明的时候,扫墓到了顶峰,有的不光到先祖的坟上焚烧纸钱,而且还做十大碗菜供在坟头上。
清明时节,人们还有放风筝、拔河的习俗。
古代清明节还有把杨柳的活动。古诗里就有“满街杨柳倒似,画出清明三月天”的句子。