星期五下午,老师布置了一个特殊的作业——泡绿豆。
我一到家,把消息告诉了妈妈,妈妈赶紧到超市买了一包绿豆,到家了,我用手把绿豆抓一把,放在盆子里,倒了一些水,这些水刚好没过绿豆。晚上睡觉前,我又去看了一次,绿豆有些胖了,其余没变化。
今天早上,一起床我就急匆匆地去看我的“绿豆宝宝。”“哇!太好了,绿豆长芽了。”我高兴地大喊。只见绿豆比昨天大了将近一倍,外皮裂开了一条缝,长出了一条白色的、细细的,大约四毫米长的小芽,那芽的形状像钉子的头,顶端尖尖的,太漂亮了。
我问妈妈:“绿豆光浇水,不用土,能长出绿豆芽来吗?”妈妈笑着对我说:“所有的种子本身就有养料,只要温度适当,有充分的水分、空气、阳光,没有土照样生长。”噢,原来是这样,我恍然大悟。