含羞草作文600字
周末,我和爸爸妈妈来到乡下奶奶家。在路上,一株株娇小青翠的草儿引起了我的注意。爸爸告诉我,这种草叫含羞草
草儿也会“含羞”吗?它有趣的名字激起了我的好奇。我停下了脚步观察起来。含羞草的叶子大约1厘米长,5毫米宽,呈长条形,很小很小。一条茎上有五、六片叶子。每片叶子很像刚出生的小宝宝一样嫩嫩的,我情不自禁地伸出手来,摸了摸这光滑鲜嫩的小叶片。谁知,它马上把叶子收缩起来!这是怎么回事?我立刻被这可爱又新奇的小草吸引住了,干脆坐在旁边仔看个究竟。我发现没摸它的时候,它就像一个活泼开朗的活力小子,即可爱又帅气。当我伸手轻轻摸它的时候,他又像一位高雅、美丽的害羞少女。风一吹,少女就闭上眼睛陶醉在风中,她仿佛在自己的舞台上尽情的跳。我是观众,它是演员。
当我静静坐在那里,一动不动的时候,“美少女”又悄悄张开小脸,偷偷环顾四周,见没有人的时候,伸出四肢,挺直腰杆,渐渐的变回了帅气的小子挺立在那儿,仿佛在对我说“你看我帅不帅。”我心想:“你一点都不帅”,我还是喜欢你害羞的样子。我又轻轻摸了一下它的脸,那小子真的羞极了,马上把脸遮里起来,过了很久都不愿把脸露出来,逗得我哈哈大笑。
看着它们那可爱的叶子,我真想带一点回家,可是我又舍不得把它们摘下来,只好轻轻地对它说“小伙伴们再见了,我下次再来看你们。”含羞草仿佛听懂了我说的话,悄悄张开它们的小手,好象在和我再见似的,有趣极了。