◆马云卸任原因五说
原因一:太苦太累。中国互联网“三座大山”的掌门人,云48岁,李彦宏44岁,马化腾41岁,48岁的马云已经执掌阿里摸爬滚打14载春秋,“网络如狗,一年顶七年”,这其中的苦难心酸或许只有马云自己知道,累不累,最简单的马云、李彦宏、马化腾三人站一起一比较,谁憔悴、谁苦逼立马分明。
原因二:神话破灭。“阿里系”的神话以及围绕在马云身上的个人神话光环,这些年都在逐渐的消解。尤其是在阿里巴巴B2B爆出欺诈和虚假交易丑闻、淘宝商城暴动事件以及支付宝VIE风波被冠上“违背契约精神”标签之后,马云出镜接受媒体的频次大幅下降,而且演讲或采访的内容也和当年大不相同。
原因三:大局已定。近几年马云通过回购雅虎持有的股票,增强了控制权;通过挥泪斩卫哲、牺牲阎利珉,实现积极的内部反腐,让组织体回归康健;通过B2B阿里巴巴退市、支付宝转移等实现全新的大阿里战略布局;通过淘宝分拆,让天猫和一淘得意崛起,构建了阿里新的生态系统;马云14年如一日的做文化价值观灌输与宣讲,该被“洗脑”的早就死心皈依了。可以说“阿里系”的江山达到了前所未有的稳固高度。
原因四:接班人。马云说了,阿里要搞102年,目前还有88年的路要走,接班人制度如果定不好,102年就是个忽悠。联想当年在接班人问题上苦恼过,孙宏斌被送进监狱,华为也困惑过,李一男曾出走,最后华为搞了个轮值,马云是否会在接班人上做制度创新,仍是未知数。
原因五:人退权不退。马云卸任CEO后,将全心投入董事会主席的工作,专注于战略大局问题,以及企业发展和社会责任等事务。