有趣的含羞草作文400字
一天,爸爸问我:“你信不信世界上有一种草,一碰到它,它就会马上缩起来?”我百思不得其解地回答:“不相信。”那好,我就带你去开开眼界吧!我半信半疑答应了,怀着好奇心跟爸爸上路了。
到了目的地,爸爸用手碰了一种草,草的叶子立即缩了起来。看到这情景,我也用手去碰了碰,啊!叶子又立马缩了起来。真好玩!“这叫含羞草”,爸爸说道。爸爸接着介绍含羞草的作用有很多。如:它可以预报天气,天要下雨的时候,含羞草会缩起来;它还可以预防地震……“那么它们的叶子为什么会缩起来?”我疑惑地问爸爸。爸爸耐心地告诉我:“因为含羞草上有叶枕,碰到了叶子就会传到叶枕那儿,所以叶子会合并起来。”我恍然大悟,真心佩服大自然的无奇不有啊!这时,旁边含羞草的叶子突然合了起来,我们知道,一场大雨即将来临。我们赶紧回家了。果然,原本风和日丽的好天气,瞬间乌云密布,哗啦啦地下起了瓢泼大雨。我想:还得真心感谢能预报天气的含羞草哦!
“处处留心皆学问。”生活是五彩缤纷的,它有着无穷的奥妙,正等待着我们去观察,去发现,去实践。