第一次军训作文1000字
时光飞逝,日月如梭,转眼间,五年的小学时光已经过去。八月,我告别了实验一小,怀着激动的心情站在了人生新的起点,走进了大庆一中的校门,走进了初一十三班这个集体。
报到的第一天,敬爱的李老师就告诉我们,在接下来的五天,我们将进行初中新生的军训,目的是为了让我们新一届学生懂规矩,能吃苦,拥有良好的素质与精神风貌。同学们听到这个消息,有的欢呼,有的叹息,而我,则怀着一丝期待的喜悦和小小的胆怯。喜悦的是,我终于能像我崇拜的军人那样接受一次正规训练了;胆怯的是,我不知道我能不能经受得住那种严格的训练。
第一天,我们认识了我们的教官,他高高的个子,穿着一身迷彩服,身形挺拔,表情严肃,让我对他肃然起敬。教官对我们说,他的规则很简单:“一人感冒,全家吃药。”也就是说,只要有一个人犯错,全班将一起受罚。我心想:这看似简单的规则,应该不会那么简单吧。果然,在第一项站军姿训练中,我体会到了它了深奥。
站军姿,要求同学们抬头挺胸,双手紧贴裤缝线,两脚后跟并拢,脚尖分开60度。一开始我们很兴奋,自然做的也很认真,可是过了一会儿,我们坚持不住了,开始动来动去。教官见状,下达了命令:只要发现一个同学有小动作,全班加时间多站一分钟!同学们听后,严肃起来,可是,一个同学没站稳晃了一下,又一个同学活动了一下手指,又有一位同学打了一个哈欠……结果,我们全班同学加时三分钟。烈日的照射下,这三分钟仿佛三个小时,别的班同学都回教室了,寂静的操场上,我们站立着,汗流到了眼睛里,蚊虫爬到了嘴上……没有一个人动一丝一毫。这三分钟,让我们感受到了坚持的力量,也感受到了“一人感冒,全家吃药。”体现的就是集体荣誉感啊!
接下来的四天,我们又学习了标准的稍息、跨立和齐步走,并且还学会了几首好听的军歌。这四天,我们有喜有悲。受罚时我们垂头丧气,受到教官赞扬时我们精神抖擞,休息时我们欢天喜地。最让我印象深刻的是,我们再一次体会到了团队的重要性。这次,是在休息时,一个同学不小心摔坏了自己,引起了一阵骚乱。教官又一次发怒了,他强调:一个人没有好好保护自己,给集体惹了麻烦,集体必须受罚!于是,我们全体同学做了一百个蹲起,又加时军姿站立十分钟。那天,我们班又是最后一个离开操场,“团队”在我们心中已烙下了深深的印记。
我人生中的第一次军训,虽然辛苦,却让我懂得了很多东西,让我明白了应为集体和他人着想;辛苦的军训让我明白了“世上无难事,只怕有心人。”的真谛;与教官的磨合也让我明白了遇事要客观分析。
五天的军训结束了,当我们在军姿展示比赛中获得了“最佳团队奖”时,我们欢呼,我们雀跃,每个人心中不只是喜悦,更有深深的自豪和坚定的信心!