骄阳似火,毒辣辣地烤在每个新生脸上,在这个平时我们连出门倒垃圾都要皱皱眉头的日子里,重要的事情已经悄然而至。军训,是一种考验,也是一种磨练。短短的五天,让我明白了人生中的道理:一份耕耘,一份收获。同时,也培养了我坚强、独立、吃苦耐劳、不怕脏以及强烈的集体责任感。
早上拖着昨夜细心整理的箱包,吃完丰盛的早餐。我来到了学校,刚进校园,心中涌出一股喜悦与激动。看着这么多同学和我一样与父母告别,拿着箱包要和我共度这艰苦而又温馨的七天。我就感到心中一股暖流。
随着大巴到来。一路颠簸让我们耗尽了来时的锐气,打开车门时的热浪滚滚更是让我们为自己捏一把汗。威严的教官让保持立正姿式几十分钟,酸、疼、胀,一切难受的感觉全都尝遍,但我们最终还是坚持下来了;当我们顶着烈日,只有人直挺挺地倒下而没有人退出,我感觉到,每一个人的意志都可以经过磨练变得坚强。
我从来没有见过如此团结的班集体,我一直以为。经过一天地狱般的训练,回房却听到要打扫卫生时,大家肯定都不愿意,互相推脱。但是,实际让我感到吃惊,没有一个人说不,还争抢着干活,这份团结然我感到温馨。
拉歌是军训中非常有趣的一项,特别好玩。我们虽然没有经过教官的正规训练,但是我们发现大家都非常喜欢唱歌,也都很开朗。即使没有华丽的灯光,没有美丽的舞台,更没有尖叫着的观众,但是我们把歌声当作娱乐,我们把被太阳晒得滚烫的水泥地当作舞台,将旁边训练的连队当作观众,高唱欢歌。即时再累再苦我们也感觉不到。其中不乏有些小插曲,夜晚训练时我们的表现没有被五班认可,两班拉锯战就此开启。我们比动作,比士气比歌喉。我们也都为对方的表现而表示称赞。
这里吃饭时是不允许说话的,我们要先站在桌子旁一动不动,每每我们说话时都会停下来,之后就是站在桌前眼巴巴地望着一桌的饭菜,心中的不满和委屈渐渐扩张,苦涩充满了胸腔,最后化作了忍耐。饭菜虽然不可口但是经过一天疲劳的我们狼吞虎咽,每次都吃得一干二净。
最后的汇报表演,是一首激情洋溢的歌,唱出了我们经历的苦涩。
一开始,我对于军训的概念就是厌恶,可如今早已没有了当初对于军训的厌恶感,而是充满了感激:感谢军训让我养成了良好的习惯,感谢军训磨练了我的意志。