读生活_话题作文
有人常说:“生容易,活容易,生活不容易”。每当听到这句话时,我都会感慨万千。人们总自认为读懂了生活,对生活已经看得很透彻了,可有谁又真正读懂了生活呢?
生活的含义是很深奥的,它不仅包含着人生的酸甜苦辣咸这五味瓶,也深深的隐含着人生的丰富哲理,然而,这些哲理都需要我们用心去深深的体会,去感受……
父亲已渐渐变得衰老起来,皱纹已悄悄的爬上了父亲的额头,身体已明显没有往日那般魁梧了,但为了生活,父亲还是辛勤的在田间劳作,来维持一家人的生计……
有时,我会问父亲:“您有时会不会觉得活着特不容易?”父亲则总是摸着我的头对我说:“有时当然会觉得活着不容易,但仔细的一想,人生在世只能活一回,再苦再累,这生活也是一定要过的嘛,不可能一辈子生活都是苦的呀,更何况也是为了家人,再苦再累也是值得的!”
听完父亲的话,我仔细的想了一下,是啊,一个人的生活一定是苦的,而与家人,与朋友一起生活,就算是过的多么的不容易,然而它永远都是甜的……
一个雨后,我走在坑坑洼洼的小道上,埋怨着小路的难走,此时,一位年迈的老人则在我后面语重心长的对我说:“在现实生活中这样的小路你都走不过去,那以后在漫长的人生道路中,你又该怎么走呀?唉!这条泥泞的小道就好比你以后的人生道路,坎坎坷坷的,不要因为路的坎坷,你就停住了前进的脚步,相反,你应该大胆的向前踏步,克服那些你自以为克服不了的困难,不要埋怨这埋怨那,如果道路永远都是平坦的,那走起来还有啥意思。”说到这,我们已走完了这段泥泞不堪的小路,我此时问了一句:“如果一个人的生活永远都是甜的,那他是不是永远都不会知道生活的意义?”“那肯定,那个人这辈子可就白活一生了。”老人说完便拄着拐杖慢慢离去……
我回过头,看了看那条坎坎坷坷的小路,终于明白:不经历风雨怎能见彩虹,人活在世上,就是为了生活。
如果再有人说起:“生容易,活容易,生活不容易。”我一定要告诉他,这只是你对生活一点肤浅的认识。