中华民族历史悠久,而中华的传统文化更是经久不衰。中华儿女的中华美德更是从前辈那里流传而下的珍贵精神财产。我们的任务即使继承,也是传承这越发闪耀的黄金。
中国古代儒家提出并归纳的五个最重要的道德要求“仁、义、礼、智、信”。这“五常”贯穿于中华伦理的发展中,成为中国价值体系中的最核心因素。而中华民族的传统文化博大精深,传统美德的内容更可谓深不可测,涉及到社会生活的各个领域。归纳起来,可以分为“修身”、“齐家”、“治国”三个方面。
修身指的是自身的道德修养,自身的道德修养可以塑造自身的美德。正所谓:身修而后家齐,家齐而后国治。一个人有了道德修养就会注意自己的行为是否得当,是否为他人造成了困扰。因此,只要人人都能具备修身的品质,社会将边的更加美好更加和谐。生活也会变的更加幸福
齐家是指家庭应具备的美德。家和万事兴,社会是有无数个家庭组成的。一个没有美德的家庭只会给社会增加负担。每个家庭都奉献一点社会就会更和谐一点。家庭美德主要包括:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,兄友弟恭,勤俭持家,邻里团结等。
“治国”,是指处事应具备的美德,就是为人处世之道。包括职业美德、公共美德等:精忠报国,勤政爱民,秉公执法,见义勇为,助人为乐,讲求公正,礼貌谦让,公平交易,尊师重教,勤劳敬业,救死扶伤都是治国的美德。
子路,在孔子的弟子。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路却忘记了疲劳。子路就是中华传统美德的真实写照。
穿着传统美德的鞋子,一步一步,踏踏实实地走在人生路上。苦难并不可怕,困难也不可怕,可怕的是肮脏,太容易玷污了纯洁的灵魂。