美德作文:弘扬中华民族传统美德
鲁迅曾经说过:“惟有民魂是知道宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”是的。一个好的民族,优秀的国家。都有着优良的民族文化与传统的礼仪。中国,一个拥有五千年历史的文明古国,享有“礼仪之邦”之称,使得五湖四海,各地不同的人民前来瞻仰、膜拜。中国,已经向科技化,现代化的目标前进,人们对于一些历史悠久的传统也越来越看重,把它作为衡量一个人善恶的标志。我们作为一个中国人,作为一个二十一世纪的中国少年,我们个应该将中国悠久的历史与文化传承下去。让中华美德响彻大江南北!
每当说起民族文化,我情不自禁就会回想起中国五千年的发展历程,一个个鲜活到朝代历历在目,一道道到历史的刮痕那样深刻,让我们如亲身体验一般永远铭记。也就是是在这样的环境中,中国变得越来越壮大。就像收复台湾的郑成功,他在战场上的英勇气魄让我们惊叹;就像抗日英雄邱少云,凭借自己的顽强意识,用熊熊燃烧的生命换来了成功。就像精忠报国的岳飞,无论怎样都誓死保卫家园,直到肝肠寸断,也永不低头。一个个故事,何不是告诉我们民族气节的重要?何不是告诉我们名族文化要代代相传?中国拥有的宝藏,是从诸子百家的四书五经,一直到现代伟人的名诗佳作,都值得我们去铭记,更值得我们去弘扬,要让全世界的人都知道:中国的民族文化,是永远挖掘不完的!
从小,父母就叫我们怎样拿筷子,怎样向长辈问好,怎样待人接物,长大以后要孝顺长辈,爱护晚辈……我们为什么要学这些呢?愿意就是我们中国历代传承下来的美德。中华美德,是集结了祖先们的精华,让我们能举止文雅,相貌堂堂。孝心,是中华传统美德之最重要的一点,有了孝心,你才能让自己看清自己,明白父母的良苦用心。还有诚信,诚信如一块金子,即使你一贫如洗,但你拥有诚信,你也是富裕的。即使你家财万贯,但没有诚信,你一样穷困潦倒。不只有这些,还有文明,和谐,尊敬,礼仪等等,都应该是我们必须具备的条件。让我们行动起来,做一个传承中华美德的好少年吧!
热爱民族,传承美德,是我们的光荣义务,让我们行动起来。做一个中华好少年吧!