我的邻居与众不同,它随着我的成长不断更新,可从未离开。漫漫长路有它的陪伴,不仅人生的高度会被拔高,更可贵的是还多了一份厚重感。
从牙牙学语,它便来到我的身边,与我为邻。我渴望一个梦幻王国,它为我绘出了整个童话世界。在这个神秘的世界里我有幸认识了善良纯洁的白雪公主,天真可爱的小红帽,美丽勤劳的灰姑娘……这也开启了我对真与假,善与恶,美与丑最初记忆的大门。于是我渴望着,在我的世界里就是一个充满真善美的世界。在我幼小的心灵中也被装人了一些沉甸甸的东西,那是我对世界最初的感知,而它便是我的启蒙老师。
当我蜕去一身稚嫩,当理想王国受到残酷现实的冲击,在十字路口的我不知该何去何从时,还好它在,让我看到漆黑的夜空划出的一道光亮。越来越觉得路走得越多,碰到的荆棘就越多,要走的每段路都不可避免地出汗、流泪。汗水随着泪水蒸发掉后,它告诉我这样的经历才有可能使生活变得有价值,至少“当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”再向前走,告别了青涩的青春,离开了温暖的象牙塔,给我另一方舞台——校园。看着陌生的环境甚至陌生的自己,突然害怕了旋转,而它依旧在,愿意为我指点迷津,愿意给我一个推力。它帮助这时的我再实现一次蜕变,再认清前方应一该走的路。我们都希望在的年华为成功而奋斗为理想而付出,但脱离“成功同心圆”的旋转等于脱离轨道的列车,再怎么努力只能离成功越来越远,它告诉我不要以这样的方式来追逐成功,哪怕意外地成功了也未必是自己想要的的自己,因为刻意追逐成功便早已丢了的自己。
是的,书籍是我的好邻居,我愿与它一生为邻。小时候,它是《格林童话》,教我识别真善美;长大后,它是《钢铁是怎样炼成的》,让我坚定内心的追求;现在,它是《做的自己》,让我看清前方的路。
我庆幸,我有这样一个好邻居,我也希望,在未来的日子里,它会让我变得更加成熟睿智。