复活节彩蛋的传说
关于复活蛋的起源,根据第一个传说:描述圣女玛利亚玛达肋纳在泪光中,忽然看见有两个人穿著耀眼的衣服,站在她们的身边,她回家的时候,把所见的异像彩绘在复活蛋上,然后才给耶稣的门徒。门徒也利用鸽子把这讯息传扬开来。第二个的传说是:圣德范被敌人用石头砸死,为纪念他所留下来的。
另一个传说是:替耶稣背十字架的那个人,他是销售鸡蛋的商人,有一天,他看到篮子里有很多漂亮的彩绘复活蛋,于是他就把这样的讯息传给人们。
复活节彩蛋的故事
星期六点燃复活节圣火,周日去教堂,然后在花园里找彩蛋。千百年来西方家庭都以这样的方式来庆祝基督教的传统节日复活节。小兔子在复活节里也扮演着重要的角色。关于复活节中的小兔子有着很多小故事,诗歌和歌曲。虽然复活节是一个新教创立的节日,但是却与教堂的礼俗没有任何的关系。
阿罗斯·多灵说:"谁都知道复活节的兔子根本就不存在,我们之所以庆祝复活节是为纪念耶稣死后又复活了。"
不过,并不是每个孩子都知道其实根本没有会带来彩蛋的兔子,也不是每个孩子都知道为什么要庆祝复活节。问卷调查显示: 五分之一的德国人都不知道这个基督教最高节日的含义。这并不奇怪,因为今天复活节中的兔子,彩蛋与耶稣复活其实一点关系都没有。对此,那些基督徒们有一定的责任。这是由波恩的风俗学家阿罗斯·多灵研究得出的结论。他说:"天主教的孩子们知道在复活节又会有彩蛋,是因为在复活节前40天的斋期里不允许吃鸡蛋。但是人们要怎样向新教的孩子们解释,为什么在复活节的时候又有彩蛋了呢?"
于是新教徒们想出了这个有关于这个关于兔子和彩蛋的故事。除此之外,兔子也是多产的象征。但让人感到迷惑的是属于哺乳科类动物的兔子为什么会有蛋?这也许是个奇迹: 复活节的兔子会像母鸡一样在草丛中一个接一个的下蛋。年轻人西拉斯说:“这也许是个奇迹:复活节的兔子会像母鸡一样在草丛中一个接一个的下蛋。”
那些新教徒们恐怕没有考虑到生物学方面的问题,对于天主教的礼俗也不是很了解,所以才闹出了这个复活节的笑话。复活节星期天,当新教徒在教堂中庄严肃静的庆祝耶稣复活时,天主教的教堂却充满了欢歌笑语。特别是在巴洛克时期天主教的牧师们就用轻松愉快的方式向人们讲述教区轶事,因此庆祝耶稣复活也一直沿用了这种方式。
多灵说:"这种巴洛克时期轻松愉快的传教方式,也决定了17和18世纪复活节庆祝活动的风格。画彩蛋和悬挂五彩缤纷的装饰就是从那个时候开始流行的。"
彩蛋象征着新生和耶稣复活。在复活节的时候画彩蛋、吃彩蛋和赠送彩蛋的风俗在以前的天主教中就很流行,"至今,在东正教的教堂里复活节的蛋只被被涂成红色,因为红色是很有象征意义的颜色。它是血的颜色,同时在天主教中红色也是爱的象征,象征着基督徒的仁爱。那些被涂成红色的蛋在复活节被誉为是赐福之蛋。"
风俗学家阿罗斯·多灵相信,复活节期间画彩蛋和找彩蛋的风俗还将延续至很久以后,"有一个很著名的数学家- 高斯,他写出了一个计算日期的公式。这样人们可以算出以后几千年的复活节的时间。如果人们可以熟悉地应用这个公式,就可以准确地算出3575年复活节的时间。"
也许没有人想知道得这么详细,但是可以确定的是:自从1684年起复活节都是在初春第一个月圆的时候,大约在3月22号到4月25号期间。也就是人们又可以在草丛中看到小兔子的时候。