独乐台的传说
独乐台地名的来源,还有一个版本。传说元朝时,太行山区有一只母猩猩,会说人话,通达人情,常出没于百里荒山野林。有一年,猩猩将一民间樵夫抓入洞穴,强迫配偶,不久生一男孩,取名胡大海。由于樵夫思念家乡心切,一日趁猩猩外出之机,打开洞门巨石,抱着不满七岁的胡大海逃往本乡,途中樵夫病逝,大海以乞讨为生。因其浑身是毛,面目丑陋,百姓不但不敢接近,反而欺打侮辱,从此他便对本乡一带百姓怀恨在心。
元末年间,胡大海在江湖流浪中,与武士常遇春结交为友,并参加了朱元璋领导的农民起义,南征北战,屡建功劳,后来朱元璋即帝位,胡大海成为当朝的有功之臣,曾多次向明太祖表达要报幼时讨饭被辱之仇,并扬言要将中原一带的百姓全部杀光。太祖无奈,经过再三思量,允许他报一箭之地的仇,即由太祖射箭,箭落到哪里杀到哪里。大海不满,怎奈皇上之命,不敢违抗。
一日,朝中文武百官聚集城头,太祖当众张弓搭建,箭离弦飞空,恰被一大雁叼走,惊飞百里,结果中原一带百姓多遭杀戮。张家一带被惊鸿绕飞数周,因此杀戮更惨,血流成河,尸骨成堆,故此地得名骷髅台,只因历史演变,后来更名为独乐台。大约这独乐台,也只有胡大海一人乐得起来罢了。